22.07.2015 | 11:53

Обзор новостей из регионов. 22 июля 2015 года

Сегодня, в заключительный день IV Санкт-Петербургского международного фестиваля «Опера – всем», на Елагином острове покажут оперу Гаэтано Доницетти «Любовный напиток». Все постановки фестиваля происходят на фоне архитектурных ансамблей, которые становятся полноценными участниками действа. В этом году впервые к смотру присоединился музей-заповедник «Царское село».

***

В галерее Суздальского кремля открылась выставка фотографий, сделанных в начале 1870-х годов. Их автор, Михаил Настюков, в 1869 году лично сопровождал будущего императора Александра III и его супругу Марию Федоровну в поездке по России. В 1873 году Императорская академия художеств предложила придворному фотографу сделать снимки древнейших памятников страны. А через год появился альбом «фотографических видов памятников древнерусского искусства». В Суздале представлены лишь репродукции работ. Оригиналы снимков хранятся в Эрмитаже.

***

В Вологде завершился фестиваль «Лето в Кремле». Он длился больше месяца и традиционно порадовал горожан разнообразием программы. В заключительный вечер на сцену вышли артисты хора Мариинского театра. В прошлом году коллектив покорил вологодских зрителей исполнением симфонии «Перезвоны» Валерия Гаврилина. На этот раз вниманию публики была предложена программа «Песни России», состоявшая из народных и авторских композиций о нашей стране.

***

В Костроме начались работы по восстановлению всего комплекса Кремля. Реставраторам предстоит воссоздать Успенский кафедральный собор, который был снесен вместе с другими постройками в 1930-е годы. Во время последних археологических раскопок ученые обнаружили рядом с фундаментом храма напольную глазурованную плитку византийского производства. Она датируется XIII веком.

Новости культуры