22.07.2015 | 10:31

Екатерина Мечетина дала концерт в Московской филармонии

Московская филармония закрывает сезон, который стал самым продолжительным за всю её историю. Финальный аккорд - концерт известной пианистки Екатерины Мечетиной. Она начала играть на фортепиано в четыре года. В десять - дала первый концерт. В этом же возрасте получила Гран-при конкурса "Премия Моцарта" в Вероне. Теперь одна из самых ярких звёзд российской исполнительской школы выступает по всему миру с лучшими коллективами. Вместе с оркестром Московской филармонии Екатерина Мечетина исполнила произведения русских композиторов-романтиков. За дирижерским пультом – маэстро из Нидерландов Конрад ван Альфен.

Для Екатерины Мечетиной это первое выступление с дирижером из Нидерландов Конрадом ван Альфеном. Интеллигентный, галантный, готовый улыбкой подбодрить музыкантов даже в самый напряженный момент. С первой репетиции они поняли, что настроены на одну музыкальную волну. Заявленные в программе русские романтики Рахманинов и Чайковский дирижеру из Нидерландов близки по духу.

"Я с детства знаю эту музыку. Мои родители очень любили слушать Первый концерт Чайковского, - рассказывает Конрад ван Альфен. - В нем столько страсти, столько эмоций. А Екатерина Мечетина – просто фантастическая пианистка. Чайковский в ее исполнении - это потрясающе".

Этот концерт Екатерина Мечетина выучила 13 лет назад, когда готовилась к Конкурсу имени Чайковского. Теперь это неотъемлемая часть репертуара. Этим концертом открывала сезон, не раз играла в течение года и  теперь на закрытии сезона.

"В идеале произведение должно время от времени претерпевать эволюцию, иначе это было скучно, - говорит Екатерина Мечетина. - В 2002 году я начинала играть, если бы я играла также, это был бы очень плохой знак. Я всегда стараюсь не то, чтобы кардинально менять концепцию, но находить новые детали в нем". 

Сольный концерт в Большом зале Московской консерватории, тур по Уралу, зарубежные гастроли – за сезон у Екатерины Мечетиной было около 70 концертов. Этому выступлению предшествовали гастроли в Кальмаре и Пекине. Сейчас в расписании Екатерины Мечетиной запланирован отпуск – море и крымские пейзажи.

"Чтобы сделать себе перезагрузку батареек, перезарядку, мне нужно месяц. Первые дней десять нужны просто, чтобы остановиться, перестать бежать, волноваться, нервничать", - рассказывает Мечетина.

Новый сезон уже расписан. В сентябре предстоят гастроли в Японию, Китай, в Австрию, в октябре выступления во Франции и напряженный график до конца следующего сезона.

Новости культуры

Читайте также:

Екатерина Мечетина на "Худсовете". 21 июля 2015 года