22.07.2015 | 11:34

"Телетеатр" в эфире телеканала "Россия К"

С 27 июля в вечернем эфире телеканала "Россия К" – проект "Телетеатр", в рамках которого будут показаны фильмы-телеспектакли "Не такой, как все" Дмитрия Николаева (27 июля, 21:50), "Абонент временно недоступен" Ивана Иванова (28 июля, 21:50), "Длинноногая и ненаглядный" Александра Клименко (29 июля, 21:50), "Контракт" Владимира Мирзоева (30 июля, 21:35).

Телетеатр как самостоятельный жанр сформировался в эпоху хрущевской оттепели на волне общественного энтузиазма и увлечения новыми направлениями в искусстве, дав возможность реализовать творческий потенциал многим тогда еще молодым режиссерам. Анатолий Эфрос, Петр Фоменко, Михаил Козаков, Константин Худяков, Александр Прошкин, Валерий Фокин создавали особый телевизионный продукт – и не кино, и не театр, а именно телетеатр как особое искусство. Их работы стали настоящим прорывом, ярким событием не только телевизионной, но и культурной жизни в целом, определившим творческую судьбу целого поколения режиссеров и актеров. Пережив период становления и расцвета, телетеатр надолго исчез с телеэкранов. Лишь благодаря телеканалу "Россия К", телевизионный театр был возрожден на отечественном телевидении. Сегодня в этом жанре продолжают работать ведущие режиссеры и актеры. Их точки зрения на телевизионный театр разные, подчас полярные, но телеспектакли по праву славятся качеством постановки и исполнения, подлинным мастерством и высоким профессионализмом.

Комитрагедия Алексея Слаповского "Не такой, как все" (27 июля, 21:50; повтор 28 июля, 13:40) – веселая игра, где серьезность темы прячется за комизмом ситуации и персонажей. Заботливая мама пытается помочь своему совсем не молодому уже сыну выбрать спутницу жизни с помощью объявлений в газете. В результате поиска герой, живущий в книжном мире, утративший контакт с реальностью, знакомится с бизнес-леди, напротив, не видящей в жизни ничего, кроме "реальности", и ее разбитной подругой. Режиссер: Дмитрий Николаев. В ролях: Александр Феклистов, Алла Покровская, Ирина Пегова, Мария Шашлова.

По одноименной пьесе Валентина Азерникова режиссером Иваном Ивановым был создан телеспектакль "Абонент временно недоступен" (28 июля, 21:50повтор 29 июля, 13:40). Вполне успешный продюсер и режиссер Сергей Соколовский приходит домой и обнаруживает, что от него ушла жена. Еще не веря в случившееся, он начинает обзванивать близких, родных и друзей. И вдруг видит себя словно со стороны, глазами тех, кому звонит. И понимает, что был плохим мужем, плохим сыном, плохим отцом и другом… В главной роли - Дмитрий Назаров. 

В основе одноименной пьесы Ольги Кучкиной "Длинноногая и ненаглядный" (29 июля, 21:50повтор 30 июля, 13:40) – письма актрисы МХТ Ангелины Степановой и драматурга Николая Эрдмана. Их долголетний роман по времени совпал с тяжелым периодом в жизни страны – культом личности Сталина, гонениями свободомыслящей интеллигенции. Это история любви незаурядных творческих людей, их непростые взаимоотношения, а также драматическая судьба опального писателя и жизнь театра того времени. Режиссер: Александр Клименко. В ролях: Мария Саффо и Анатолий Белый. В роли рассказчика – Сергей Никоненко.

По одноименной пьесе Славомира Мрожека режиссер Владимир Мирзоев поставил спектакль "Контракт" (30 июля, 21:35повтор 31 июля, 13:35). Давний постоялец респектабельного отеля, немолодой одинокий драматург, знаменитый в прошлом, теперь оставшийся без работы и без средств, готов уйти из жизни. Он заключает контракт с молодым портье отеля, который за большую сумму в течение недели неожиданно для заказчика должен ему в этом помочь. В ролях: Максим Суханов, Ефим Шифрин, Леонид Громов, Захар Хунгуреев, Дмитрий Соломыкин, Петр Федоров.

Пресс-служба телеканала "Россия К"