22.07.2015 | 10:54

Башенные часы в Ярославле нуждаются в ремонте

Как бьют часы на старой башне, в Ярославле вряд ли кто вспомнит. Уникальные символы города стоят безжизненными не один год. На одних стрелки замерли в момент своего последнего часа, на других – стрелок и вовсе нет, а часовые механизмы покрылись не только пылью, но и паутиной времени. Будут ли отремонтированы старинные часы, чтобы жители Ярославля вновь услышали их голос?

Это первые башенные часы Ярославля. В Спасо-Преображенский собор их привезли со Спасской башни Московского Кремля еще в XVI веке. В столице 60-пудовый старый механизм списали как лом. В Ярославле часы установили на надвратной башне, а уже в XIX веке перенесли на большую звонницу. Механизм перестроили, изготовили новые циферблаты, литеры и стрелки.

Елена Федорычева, специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия Ярославского музея-заповедника, рассказывает: "В XIX веке перестраивали несколько раз. В ХХ веке трагические события всей страны отразились и на судьбе часов. 1918 год – белогвардейский мятеж. Эта территория была в зоне очень активного обстрела. Звонница пострадала, часы встали".
 
Еще один символ Ярославля – часы на башне фабрики "Красный Перекоп". Леонид Довыденко является последним, кто обслуживал эти часы. Старые металлические лестницы и повсюду паутина – от уникального механизма осталась одна станина.

В числе знаковых ярославских часов и те, что находятся на Речном вокзале. Время они не показывают, даже стрелок  давно нет.

"По первоначальному проекту, который готовил Тимофей Садовский, здесь должно было быть высокое 14-этажное здание гостиницы, – рассказывает доктор исторических наук, профессор Виктория Марасанова. – Гостиницу не построили, но доминанту возвели в виде этой башни. Она символизирует маяк. Установленные на ней часы когда-то изображали солнце".

Дом купца Кузнецова на Волжской набережной – ныне Музей истории города. На самом верху этого здания расположены музыкальные часы, но 10 лет назад их стрелки замерли. Сейчас, по словам директора музея Валерия Величко, все упирается только в деньги. Требуется порядка полумиллиона рублей. Надежда только на помощь меценатов и спонсоров. Таких символов, как башенные часы, в Ярославле не так уж и много. Большинство из них сейчас показывают не время, а отношение к часам собственников зданий. Чтобы шагать в ногу со временем,  необходимо их отремонтировать, как в известной песне Электроника.

Новости культуры