22.07.2015 | 15:40

Образовательный форум "Таврида" продлится более двух месяцев

Молодые писатели и поэты, журналисты и историки, художники и музыканты, актеры и режиссёры, архитекторы и дизайнеры – несколько тысяч участников из России и зарубежья примет этим летом Всероссийский молодёжный образовательный форум «Таврида». В этом году он сменил дислокацию, переехав из Севастополя на Бакальскую косу, и значительно расширил программу – почти два с половиной месяца вместо десяти дней.

Писатели, поэты, критики, журналисты, пишущие о культуре – 500 представителей творческой молодёжи съехались на Бакальскую косу, что на северо-западе Крымского полуострова, со всей России. Желающих принять участие в форуме «Таврида» оказалось так много, что конкурс даже превысил число в пять человек на место. Кто же всё-таки сюда приедет – решали эксперты, в частности, цеха писательского.

Главный критерий, конечно, талант. Участникам и о себе нужно было рассказать, и произведения свои предоставить. Здесь не только начинающие, но и состоявшиеся профессионалы отрасли. Екатерина Борисова уже не первый год работает главным редактором пензенской газеты.

«Когда живёшь в своём городе, хочется посмотреть, как остальные живут, то есть не вариться в собственном котле, а приехать и на федеральном уровне посмотреть, а как другие живут, а как ты среди них», – прокомментировала она.

Все секреты мастерства можно выведать у мэтров. Образовательная программа – основная часть форума.

«Я могу назвать просто ряд фамилий экспертов, которые у нас работают на этой смене, которых интересно послушать даже не только профессиональному сообществу, но и просто обычным обывателям, – отметил директор форума Сергей Першин. – Это люди, которые действительно являются ценными носителями важной информации для конкретной профессиональной среды. У нас здесь сейчас Волгин, Басинский, у нас был здесь Владимир Ильич Толстой».

Участник альманаха «Метрополь», автор десятков книг, известный поэт и прозаик Евгений Рейн приехал в Крым поделиться с участниками творчеством и опытом жизненным.

«Уберечь от трудностей, ведь жизнь же очень не простая вещь, и хочется поделиться своим опытом – сказал он. – Впечатления очень хорошие, тут собралась талантливая и интересная молодёжь. Люди, которые меня окружают, которые занимаются стихами, – среди них много способных, талантливых».

В непринуждённой обстановке на свежем воздухе или в лекционных павильонах на берегу моря вопросы поднимают самые значимые. В том числе – состояние современной русской литературы.

«Я не стал скрывать, что есть как отрицательные стороны, так и безусловно положительные, – подчеркнул доцент Литературного института имени Горького Андрей Воронцов. – Я не буду сосредотачиваться на отрицательных, в большинстве своём вы их знаете – это и коммерческая культура, её примат над культурой творческой. У советских писателей была традиция, перенятая от русских писателей – всегда, когда есть возможность, помогать молодым – это наша обязанность».

Активное участие в работе форума принимают сотрудники телеканала «Культура». Ведущий «Новостей культуры» Владислав Флярковский рассказал участникам о работе в кадре, руководитель отдела корреспондентов нашей программы Тамерлан Нурмагомедов поведал о принципах создания репортажа. Но и о том, что делу время, а потехе час, на форуме «Таврида» тоже забыть не удастся. По вечерам на двух сценах и поэзию можно послушать, и под джаз потанцевать.

Новости культуры