29.07.2015 | 09:43

Афиша. 29 июля 2015 года

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко дает оперу Луиджи Керубини "Медея" в премьерной постановке Александра Тителя. Художник спектакля – Владимир Арефьев. Заглавную партию поет Наталья Мурадымова.

В театре имени Моссовета сезон продолжается спектаклем Андрея Кончаловского по пьесе Антона Павловича Чехова "Три сестры".

Спектакль "Три сестры" играют в этот день и в театре "Современник". Пьесу Чехова поставила Галина Волчек.

А театр Романа Виктюка продолжает юбилейный пятнадцатый "Театральный марафон" на сцене Московского театра юного зрителя – спектаклем "Несравненная" с Дмитрием Бозиным и Игорем Неведровым в главных ролях.

Студия "Саундрама" на сцене театра "Содружество актеров Таганки" представляет премьерный спектакль Владимира Панкова по пьесе Эдварда Олби "Кто боится Вирджинии Вульф?". Главные роли играют Елена Яковлева и Михаил Трухин.

В выставочном зале "Новый Манеж" продолжается выставка "Фарфоровый путь: от древности в будущее". В экспозиции – более 80-ти предметов современного фарфорового искусства, созданных мастерами города Цзиндэчжень: фарфор с сине-голубым подглазурным узором, фарфор с надглазурной росписью и фарфор, выполненный в смешанной технике.

Баварская государственная опера в рамках Мюнхенского оперного фестиваля показывает оперу Петра Ильича Чайковского "Евгений Онегин" в постановке Кшиштофа Варликовского. Партии Татьяны и Онегина поют Анна Нетребко и Мариуш Квечень.

На фестивале в Вербье Зубин Мета дирижирует фестивальным оркестром. Прозвучит вторая симфония Густава Малера. Солисты – Сунхе Им и Окка фон дер Дамерау.

А на фестивале Иегуди Менухина в Гштааде Максим Венгеров играет и дирижирует оркестром Международной музыкальной академии Менухина.

Франсуа Фредерик Ги продолжает программу международного пианистического фестиваля в местечке Рок Д’Антерон и играет музыку Бетховена.

Международный фестиваль искусств открывается в этот день в Байт-Эд-дине под Бейрутом гала-концертом с участием Хуана Диего Флореса и Джойс Эль-Хури, а также филармонического оркестра Джоаккино Россини.

Национальный театр Великобритании представляет премьеру. Спектакль "Три дня в деревне" поставил Патрик Марбер по собственной пьесе, написанной по мотивам пьесы Тургенева "Месяц в деревне".

В Королевской академии искусств в Лондоне проходит выставка "Страсть к путешествиям", на которой представлены работы Джозефа Корнелла одного из крупнейших мастеров техники ассамбляжа.

Джозеф Корнелл родился в 1903-м году в Нью-Йорке. Сменил множество профессий, зарабатывая на лечение брата, а своими художественными опытами занимался только в свободное время. Стиль Корнелла развивался под влиянием Марселя Дюшана и европейских сюрреалистов.

Несмотря на то, что сам художник почти не покидал родной Нью-Йорк, путешествие – центральная тема большинства его работ. Пропадая целыми днями на блошиных рынках и книжных развалах, Корнелл подбирал предметы-сувениры для выдуманных путешествий. Круг интересов художника был необычайно широк: от античности и эпохи возрождение до орнитологии и астрономии. Со временем Корнелл стал создавать специальные ящики или коробки, – находящийся в них набор предметов рассказывал историю того или иного путешествия.

Корнелл считается одним из самых оригинальных художников XX века, а его работы оказали колоссальное влияние на развитие целого ряда авангардных течений. Джозефа Корнелла называли своим учителем такие выдающиеся авангардисты, как Энди Уорхол и Роберт Раушенберг, Сьюзен Зонтаг и Джон Эшбери.

В экспозиции более 80-ти наиболее известных ассамбляжей Корнелла, а также рисунки, коллажи и фрагменты экспериментальных фильмов, прежде не выставлявшиеся за пределами США.

"Афиша" в эфире: 18:16, 21:31