23.03.2011 | 13:39

Новую программу проекта «Русские сезоны XXI века» представил в Петербурге народный артист России Андрис Лиепа. Премьера состоялась на сцене Михайловского театра. Гвоздем программы стал римейк одноактного балета Михаила Фокина «Тамар», поставленного великим хореографом в 1912-м году на музыку Балакирева, по мотивам одноименной лермонтовской баллады. Позже оригинальная редакция Фокина была утрачена. Автором новой версии балета стал литовский хореограф Юриюс Сморигинас. А вот декорации Льва Бакста были воссозданы детально – по уцелевшим фотографиям. Тему исторических реконструкций и не только продолжим в традиционном обзоре «Новостей культуры» культурной жизни России.

***

Выставка исторических кукол Марины Гусевой открылась в музее-усадьбе «Полотняный завод». Экспозиция – своеобразный экскурс в историю. В одном зале - четыре эпохи. Здесь можно увидеть Ивана Грозного, Петра I, Николая Второго, Наполеона и Жозефину. По словам художников, кукол Марины Гусевой всегда можно узнать по большому количеству вышивок на костюмах, сложным аппликациям, множеству мелких деталей и ручной росписи.

***
Челябинский художник Алексей Веретнов создает из картона точные копии старинных церквей. Всего по одной фотографии ему удалось сконструировать колокольню Спасо-Преображенского собора Кировской области. На создание копии ушло почти пять литров клея, 50 картонных коробок и 2 килограмма краски. Также в коллекции мастера – Башня Тамерлана и Николаевская церковь в Челябинской области.

***

В Музее художественной культуры Новгородской земли открылась новая экспозиция – «Музейный цех фарфора». Она построена таким образом, что посетители могут оказаться в интерьерах завода, побывать внутри горна, увидеть технологический процесс производства изделий из фарфора, при желании – расписать их. Главный интерактивный герой экспозиции – кобальтовый чайник, «повествующий» об истории новгородского фарфора до наших дней.