22.07.2015 | 15:52

Продолжается реставрация башен Московского Кремля

Башни Московского Кремля продолжают проходить «оздоровительные процедуры» – одна за другой. Закрылись на реставрацию две башни, выходящие на северо-запад – Угловая Арсенальная и Троицкая, в которой в настоящее время размещается Президентский оркестр. Так что до зимы музыкантам придётся репетировать на другой базе. Реставраторам же за это время предстоит восстановить кирпичную кладку и белокаменный декор, шпили и верхушки башен, и это только «фасад» плана работ. 

Для туристов это, конечно, самый неприятный момент, который только можно представить – приехать в Москву, а здесь такое. Сразу две башни Московского Кремля – Троицкая и Угловая Арсенальная – закрылись на реставрацию. В лесах они простоят как минимум несколько месяцев. Хотя специалисты предпочитают не говорить о сроках – все, что касается Кремля, делается на высшем уровне и без спешки. Отреставрирована будет и кирпичная кладка, и белокаменное убранство башни.

«Помимо стен башни и белокаменного убора будет проведено ещё два вида работ. Во-первых, шпиль башни, он покрыт металлом, металл декорирован разноцветной металлической черепицей, которая будет отреставрирована. Наконец, звезда. Дело в том, что последний раз звёзды с Кремля снимались в 1946 году. Это после войны», – рассказал советник руководителя ФСО Сергей Девятов.

По словам Сергея Девятова, звезду будут реставрировать прямо на башне специалисты, имеющие альпинистские навыки. Будут заменeны фрагменты трехслойного рубинового стекла, а также установлены новые металлогалогенные лампы, которые в десять раз экономичнее обычных. Поставлена на реставрацию и Угловая Арсенальная башня. Во времена Наполеона эту башню пытались взорвать отступающие французы, но она устояла.

«Конечно, последствия этого взрыва были серьёзные, вот сейчас с этим и будет знакомиться наше поколение реставраторов, – прокомментировал Сергей Девятов. – Идём вдоль Кремлёвской стены, которая уже отреставрирована. Это как раз основание, несколько скошенное, огромная Средняя Арсенальная башня. Надо сказать, что толщина стен Московского Кремля колеблется от трёх до шести с половиной метров».

После реставрации цвет стены немного изменился, но это временно.

«Кирпич специально обрабатывается, чтобы максимально не пропускать воду, но в течение года-двух это всё выгорит на солнце. Кирпич приобретёт свой стандартный вид», – пояснил Сергей Девятов.

Чтобы воочию увидеть результат проделанной работы, достаточно взглянуть на любой участок Кремлёвской стены, который еще не реставрировался. Следующая из башен на очереди – Боровицкая. Кстати, герб из белого известняка, расположенный над въездом в Кремль, во время реставрации будет демонтирован и помещен на постоянное хранение в Музеи Московского Кремля. Его место займет точная копия. Если этого не сделать, самый древний из дошедших до нашего времени знаков российской государственности безвозвратно погибнет под воздействием выхлопных газов.

Новости культуры

Читайте также:

Две башни Московского Кремля закрылись на реставрацию