01.08.2015 | 14:10

Календарь. 1 августа 2015 года

В этот день, 1 августа 1291 года, три лесных швейцарских кантона Швиц, Ури и Унтервальден подписали в Рютли первый союзный договор «на вечные времена» бороться вместе против своих врагов.
В Швейцарии этот день отмечается как национальный праздник – День основания Конфедерации.
Швейцария 1291

Младший сын шведского короля Оскара Второго, он с юности увлекался живописью, которой впоследствии решил посвятить свою жизнь. Учился в Париже у Леона Бонна и Анри Жерве, после чего вернулся на родину, где и создал свои лучшие произведения.
Большинство его работ выполнены в стиле, близком к импрессионизму. Среди них преобладает пейзажная живопись: городские и сельские виды, а также природа затерянных уголков Швеции.
Ровно 150 лет назад, 1 августа 1865 года, родился принц Евгений Шведский, герцог Нёрикский.
В 1899 году он приобрел дворец и парк на острове Юргорден в Стокгольме, где создал загородную резиденцию в стиле модерн. После смерти художника, завещавшего свое имущество шведскому народу, здесь был открыт музей его имени – одно из крупнейших художественных собраний Швеции.
В 1945 году, в день восьмидесятилетия герцога Нёрикского, была учреждена медаль принца Евгения, которая вручается за выдающиеся художественные достижения.
Евгений Нёрикский 1865 – 1947

90 лет назад, 1 августа 1925 года, родился самый известный итальянский фотограф XX века Марио Джакомелли.
Всю жизнь он провел в своем родном городе Сенигаллии, в бедной итальянской провинции, рядом с героями своих снимков. Фотография была для него родом поэзии. Он рифмовал облачённые в патриархальные чёрные одежды фигуры с опалёнными безжалостным южным солнцем чёрными стволами деревьев. Иссушенные лица, изборождённые морщинами, с такой же иссушенной, изборождённой плугом землей.
Он снял комментарии к канцонам Джакомо Леопарди и назвал самую известную серию своих работ строкой Чезаре Павезе «Смерть придёт, у неё будут твои глаза». Из этой строки родилась его собственная поэма о существовании на последней границе жизни, в приюте для престарелых.
«Большие сущности меня подавляют. Я предпочитаю вооружиться увеличительным стеклом и рассматривать мелочи, – писал Джакомелли. – Я пытаюсь фотографировать мысли, которые питает окружающая меня суровая реальность, этот замкнутый мир, в котором время остановилось, словно перед падением в вечность».
Марио Джакомелли 1925 – 2000

85 лет назад, 1 августа 1930 года, родился Пьер Бурдьё – выдающийся философ, один из крупнейших социологов XX века, создатель теории социального поля.
Он анализировал систему образования, государство, власть и политику, литературу и масс-медиа. По силе воздействия на свою эпоху Бурдьё сравнивают с Жаном-Полем Сартром, называя последним из блестящей когорты «тотальных интеллектуалов», определивших развитие современной гуманитарной мысли.
Пьер Бурдьё 1930 – 2002

В этот день исполняется 100 лет со дня рождения театрального режиссера, актёра и педагога, народного артиста СССР Петра Монастырского.
Пётр Монастырский 1915 – 2013