22.07.2015 | 13:01

В Вологде впервые в истории города найдена берестяная грамота

21 июля 2015 года навсегда войдет в историю вологодской археологии – в этот день впервые в истории города на его территории была обнаружена берестяная грамота. Таким образом, Вологда стала десятым городом России и 13 городом бывшего СССР, в котором найдены уникальные памятники письменности.

Как рассказал руководитель работ, археолог Игорь Кукушкин, слои, в которых найдена берестяная грамота, предварительно датируются XIV-XV веками. Находка была сделана в раскопе на улице Ударников областного центра на глубине полутора метров. Обнаружила уникальный артефакт выпускница вологодского университета Анастасия Гомзякова. Первооткрывателю будет выписана премия.

Самый древний письменный документ города представляет собой берестяной свиток трёх с половиной сантиметров в ширину. На бересте отчетливо видны четыре ряда букв кириллицы.

Игорь Кукушкин тут же поставил в известность о находке представителей Вологодского филиала Реставрационного центра имени Игоря Грабаря. Специалисты, занимающиеся изучением древних артефактов, посоветовали археологу положить грамоту в холодильник, поскольку сейчас ей противопоказан солнечный свет и тепло. Вечером грамота будет доставлена реставраторам, которым предстоит её развернуть и закрепить слой записи.

Исследователи не сомневаются, что текст послания будет расшифрован. Качество сохранности письма очень высокое.

«Каждый археолог, работающий на территории древнерусского города, мечтает о такой находке. Моя мечта осуществилась. Я шел к этой цели почти 25 лет. Кстати, о том, что именно на улице Ударников возможно найти берестяную грамоту я говорил еще в 1995 году. Дело в том, что почва этого участка до грозненского Вологодского городища позволяет сохранять на протяжении пяти веков кость, органику и бересту», – отметил Игорь Полиевктович.

Работы на улице Ударников продолжаются. Археологам предстоит поработать на территории памятника археологии федерального значения как минимум до середины августа.

Вологда Регион