22.07.2015 | 10:34

Ретроспектива фильмов с участием Анны Маньяни

В эфире телеканала "Россия К" представлена ретроспектива фильмов Альфредо Джаннетти с участием выдающейся итальянской актрисы Анны Маньяни: "Певичка" (28 июля, 23:20), "1943: встреча" (29 июля, 23:20) и "Автомобиль" (30 июля, 23:20).

"В тебе есть что-то скорбное, мифологическое, разрушенное…", – говорил актрисе Анне Маньяни Федерико Феллини. Темперамент, внешняя фактурность и бесспорный талант сделали ее лицом итальянского кинематографа и ведущей актрисой итальянского неореализма. Мировой славы Маньяни достигла благодаря фильмам мэтров этого жанра – Витторио де Сики, Роберто Росселини и Лукино Висконти. Голливуд мечтал заполучить итальянскую актрису, ведь это была готовая звезда с блестящим актерским темпераментом. И не прогадал. За роль в мелодраме Дэниэла Манна "Татуированная роза" по одноименной пьесе драматурга Теннесси Уильямса актриса была удостоена "Оскара" за лучшую женскую роль. Анна Маньяни снялась еще в двух картинах на США, а по возвращении в Рим практически не появлялась на экранах, новое поколение режиссеров актрису не приглашало в свои фильмы – не тот типаж. Среди поздних работ актрисы особняком стоит остросоциальная роль в "Маме Роме" Пьера Паоло Пазолини.

Но ее дар не зависел от времени. Благодаря упорству Альфредо Джаннетти, у зрителей появился шанс увидеть Маньяни уже немолодой, но не менее яркой и страстной, – такой она предстает в цикле телевизионных фильмов, снятых режиссером. Строго говоря, это не цикл, а связанные лишь общей идеей отдельные истории, в которых Джаннетти хотел отразить последние сто лет итальянской истории. Этот показ вызвал бурю восторга у зрителей, и об актрисе снова заговорили.

Драма "Певичка" (28 июля, 23:20) разворачивается в годы Первой мировой войны. Закатившейся звезде Флоре Торрес предлагают выступить перед итальянскими солдатами на линии фронта для поднятия морального духа. Певице нет дела до патриотизма, – раздражительная, озлобленная, сетующая на недолговечность славы, она берется за эти выступления, только чтобы вновь напомнить о себе. Но, выступая перед ранеными солдатами, она неожиданно для себя чувствует, что в душе наступил перелом. Режиссер: Альфредо Джаннетти. В ролях: Анна Маньяни, Розита Пезано, Ренато Романо, Нико Пепе, Марио Молли, Массимо Раньери.

В драме "1943: встреча" (29 июля, 23:20) представлена история двух людей – Иоланды и Стельвио, которых случай сталкивает в Италии в 1943 году. Они оба одиноки и находят друг в друге то, чего не могли отыскать раньше. Но война жестока, и за встречей следует расставание – тяжелое и трагическое. Режиссер: Альфредо Джаннетти. В ролях: Анна Маньяни, Энрико Мария Салерно, Раффаэле Джангранде, Фиамметта Баралла, Марио Силетти.

Картина "Автомобиль" (30 июля, 23:20) – психологическая драма о жажде обладания. Анна Мастронарди – одинокая женщина, мечтающая о покупке автомобиля. Но когда сбывается мечта, она ощущает, что в желтом кабриолете заключается смысл всей ее жизни, что в итоге приводит к большому душевному потрясению. Режиссер: Альфредо Джаннетти. В ролях: Анна Маньяни, Витторио Каприоли, Кристиан Хей, Донато Кастелланета, Ренато Малавази, Ромуальдо Фаринелли, Пупо де Лука, Этторе Джери, Джиджетто Пьетравале, Луиджи Дзербинати.

Пресс-служба телеканала "Россия К"