26.07.2015 | 09:42

Афиша. 26 июля 2015 года

Большой театр завершает сезон и показывает на Новой сцене премьеру балета "Герой нашего времени" на музыку Ильи Демуцкого. Хореограф-постановщик – Юрий Посохов. Автор либретто, режиссер-постановщик и художник спектакля – Кирилл Серебренников.

А в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко сезон продолжается оперой Луиджи Керубини "Медея" в премьерной постановке Александра Тителя. Заглавную партию поет Хибла Герзмава.

Театр "Сатирикон" прощается со спектаклем "Тополя и ветер". 26-го июля постановка Константина Райкина по пьесе Жеральда Сиблейраса пройдет в последний раз.

Театр "Мастерская Петра Фоменко" завершает сезон премьерным спектаклем "Сон в летнюю ночь". Пьесу Шекспира поставил Иван Поповски.

Вторую часть спектакля Бориса Юхананова "Синяя птица" – "Ночь" показывают в Электротеатре "Станиславский". Главные роли играют Владимир Коренев и Алефтина Константинова.

Театр имени Моссовета продолжает сезон спектаклем Павла Хомского "Свадьба Кречинского" по пьесе Александра Сухово-Кобылина.

В выставочном зале "Новый Манеж" открылась выставка "Фарфоровый путь: от древности в будущее". В экспозиции  более 80-ти предметов современного фарфорового искусства, созданных мастерами города Цзиндэчжень: фарфор с сине-голубым подглазурным узором, фарфор с надглазурной росписью и фарфор, выполненный в смешанной технике.

В музее-усадьбе "Мелихово" к 120-летию со времени выхода пьесы "Чайка" в различных уголках усадьбы Антона Павловича Чехова показывают спектакль, поставленный именно там, где пьеса была написана. Режиссер-постановщик – Владимир Байчер.

На Исторической сцене Мариинского театра Ульяна Лопаткина и Данила Корсунцев танцуют главные партии в балете "Раймонда".

А на Новой сцене театра – опера Чайковского "Пиковая дама" в премьерной постановке Алексея Степанюка. Поют – Михаил Векуа, Роман Бурденко, Татьяна Павловская, Владимир Мороз. Дирижер Валерий Гергиев.

В Парижской Пинакотеке проходит выставка "Шедевры граффити на холсте. От Баския до Бандо". В экспозиции – десятки полотен с граффити знаменитых в среде стрит-арта художников, позволяющие познакомиться с историей развития искусства граффити в мире, а также узнать о тайных соревнованиях, так называемых "битвах" между звездами стрит-арта.

Спектаклем "Трагедия Гамлета" завершается сезон в Комеди-франсез. Роль принца датского играет Дэни Подалидес.

В Парке Шато де Флоранс продолжается международный пианистический фестиваль Рок Д’Антерон. Чик Кориа играет джаз.

В программе вечернего концерта на фестивале в Вербье – музыка Моцарта, Дворжака и Донаньи. Среди исполнителей – Лиза Батиашвили, Илья Грингольц, Александр Ситковецкий, Дэвид Аарон Карпентер и Франц Хэльмерсон.

Театр балета Бориса Эйфмана продолжает гастроли в Тель-Авиве и показывает балет "Роден" на музыку Равеля, Сен-Санса и Массне.

Клаус Флориан Фогт поет заглавную партию в опере Вагнера "Лоэнгрин" на фестивале в Байрейте. Поставил спектакль Ханс Нойенфельс. Дирижер Ален Антиноглу.

В музее Виктории и Альберта продолжается масштабный выставочный проект – "Обувь: удовольствие и боль".

На протяжении человеческой истории обувь оставалась одним из важнейших элементов костюма и уже в древние эпохи позволяла определить социальный статус, страну происхождения и даже вероисповедание носящего. Выставка в музее Виктории и Альберта посвящена самым странным, необычным и радикальным решениям в истории создании обуви со времен древнего Египта и до творений современных дизайнеров.

В экспозиции – римские сандалии и плетеная обувь Вавилона, серебряные шлепанцы XIX века из Индии, венецианские лодочки эпохи Возрождения из слоновой кости и средневековые китайские туфли из тончайшего шелка – всего более 200 самых удивительных пар обуви, когда-либо созданных человеком.

"Афиша" в эфире: 10:32, 16:47, 21:57.