23.03.2011 | 14:28

Назначен новый художественный руководитель театра имени Маяковского

Ирина Шишкова, работавшая заместителем Сергея Арцибашева, назначена вместо него художественным руководителем Московского академического театра имени Маяковского. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Департамента культуры Москвы - в его ведении находится театр.

"Приказ, подписанный главой Департамента Сергеем Худяковым, согласно которому Ирина Юрьевна Шишкова назначена художественным руководителем театра имени Маяковского, вступает в силу с сегодняшнего дня. Она будет работать в этой должности до 6 апреля", - отметили в пресс-службе.

Несколько месяцев назад в театре возник конфликт. Группа артистов, среди которых Игорь Костолевский, Михаил Филиппов и Евгения Симонова, написали худруку театра Сергею Арцибашеву открытое письмо, в котором просили покинуть этот пост. Арцибашев предъявленные ему претензии опроверг, однако, решив не ввязываться в "войну", 21 марта ушел из театра.

В труппе уход Арцибашева восприняли неоднозначно. Как рассказали некоторые "оппозиционно настроенные" артисты, "никакого ликования и ощущения праздника они не чувствуют, просто у театра начинается новый этап", а конкретной кандидатуры на пост худрука у них нет. "Мы хотели бы видеть на этой должности человека уровня Петра Фоменко, Алексея Бородина или Евгения Арье", - рассказали артисты. Еще одной возможной кандидатурой на пост худрука называют и народного артиста России Игоря Костолевского. Он это никак не комментирует, говоря лишь, что Арцибашев "вызывает уважение тем, что нашел в себе силы уйти", однако "никакого триумфа в театре нет".

В то же время старейшая актриса Маяковки, проработавшая здесь 60 лет, народная артистка СССР Татьяна Карпова с горечью восприняла известие об уходе Сергея Арцибашева. Она считает, что в театре произошла "величайшая драма". По ее мнению, конфликт произошел "не по творческой линии, а по хозяйственной части". "Мне очень обидно, что актеры начали этим заниматься", - сказала она . По словам актрисы, когда с ней случилась беда и она по сути лишилась ноги, ей помог лишь Арцибашев - и морально, и материально. 

 

Читайте также: 

Сергей Арцибашев покидает пост художественного руководителя театра имени Маяковского>>>