21.07.2015 | 19:24

Законность "Российского авторского общества" под сомнением

Три крупнейшие организации по коллективному управлению авторскими правами: Российское авторское общество, Российский союз правообладателей и Всероссийская организация интеллектуальной собственности – решили объединиться. По мнению многих выдающихся деятелей культуры, это позволит эффективнее защищать интересы правообладателей. Однако есть и те, кто усомнился в законности слияния трёх организаций. И в том, что благие цели будут достигнуты таким путем. Обе стороны выслушала наша съёмочная группа.

Профсоюз деятелей культуры «Российское авторское общество» – теперь так называется организация, которая будет защищать авторские права: писателей, музыкантов, актеров. Новое ведомство возникло в результате объединения трех крупнейших организаций по коллективному управлению правами: Российского авторского общества, Российского союза правообладателей и Всероссийской организация интеллектуальной собственности. Те, кто поддерживают этот проект, говорят, что таким образом удастся сократить издержки и наладить наиболее эффективный режим работы.

«На сегодняшний день получилось так, что Российское авторское общество как самая крупная организация по авторским правам занимается правами авторов, РСП и ВОИС занимаются смежными правами. Но федеральный закон у нас об авторских и смежных правах. То есть это должно быть в одних руках» – отметил председатель Союза московских композиторов Олег Галахов.

«Это объединение трех организаций, которые существуют порознь, но в то же время очень многое в их содержании пересекается. Есть много людей одних и тех же, которые работают во всех структурах. Это решение очень хорошее, я даже назвал его историческим. Потому что каждый из нас об этом думал и говорил», – убеждён народный артист России Анатолий Кролл.

В состав Совета профсоюза вошли представители разных творческих профессий. Среди них – Александра Пахмутова, Никита Михалков, Владимир Хотиненко, Эдуард Артемьев. Между тем, такое объединение структур вызвало немало споров. Конференция прошла 17 июля – в разгар летних отпусков и периода гастролей. Многие деятели культуры просто не смогли присутствовать на конференции, а некоторые и вовсе не были приглашены.

«Одна из серьезных проблем состоит в том, что мы, как ни странно, не располагаем достаточной информацией о том мероприятии, которое произошло 17 июля. Документы этой конференции пока не видели и поэтому вынуждены ориентироваться на те сведения, которые были оглашены в прессе», – рассказал председатель правления Всероссийской организации интеллектуальной собственности Геннадий Вязовик.

По словам некоторых представителей Всероссийской организации интеллектуальной собственности, процесс объединения структур прошел с нарушениями устава. Поэтому и принятые решения они считают нелегитимными.

«Сейчас нужно сосредоточиться на правомерности самого факта этой конференции, даже не выводя на первый план содержание дискуссии, которая там проходила в закрытом формате. А вот то, что поспешность её созыва привела к очевидным отступлениям от уставных норм – это самое очевидное нарушение, игнорировать которое государство не должно», – подчеркнул член Совета Всероссийской организации интеллектуальной собственности, ректор Московской государственной консерватории Александр Соколов.

Противники принятых на конференции решений настаивают на проверке законности её проведения.

Новости культуры