21.07.2015 | 19:45

В "Большом балете" примет участие пара из Михайловского театра

Зрелищный, полный драматических коллизий, не имеющий аналогов проект «Большой балет» появится на экране в новом телесезоне, но зрители уже сейчас определяют своих фаворитов. Правда, сделать это непросто: конкурсный состав участников впечатляет. В новом сезоне проекта Михайловский театр будут представлять Анастасия Соболева и Виктор Лебедев. Их репертуар формирует главный балетмейстер театра Михаил Мессерер. Он же принимает непосредственное участие в их подготовке.

Главный балетмейстер Михайловского театра Михаил Мессерер присутствует на каждой репетиции Анастасии Соболевой и Виктора Лебедева. В театре понимают, «Большой балет» – особый шанс, стараются помочь во всем.

«Это нагрузка на организм, и станцевать практически без отдыха такую сложную программу – это предъявляет определенные требования к уровню мастерства артистов. Этот уровень будет наверняка не только продемонстрирован, но и поднят самим выступлением на проекте», – отмечает Михаил Мессерер.

Трудности объективные. Виктор – «принц» Михайловского театра. У него огромная загрузка.

«Сейчас для меня самое трудное – мои ноги. Они очень уставшие. Потому что настолько разные номера надо подготовить. И современные, и классику, и классика вся разная. И "Спящую красавицу" еще нужно будет станцевать здесь в театре. Поэтому ноги очень сильно болят», – рассказал он.

Хотя Виктору ближе классика, в театре он танцует и балеты Начо Дуато. А вот Анастасия с современной хореографией почти не работала. Для «Большого балета» в рекордные сроки ей предстоит заговорить на новом языке. Хореограф Ксения Ойвенталь готовит с балериной Мазурку из балета «Скрябиниана». Хореография Голейзовского.

«По поводу Скрябина – на его музыку вообще очень редко ставят, и, наверное, Голейзовский – один из редчайших хореографов, которые вообще прибегали к этой музыке. Впечатления о наблюдениях стрекозок-люток и музыка Скрябина – у него в воображении произошло сочетание, и родился этот номер. Он сам об этом писал: порхающие стрекозки над водой», – пояснила хореограф.

То ли девушка, то ли стрекоза, то ли мечты девушки порхать в её воображении. Легкость, кокетливость, непосредственнось – это у Анастасии и в танце, и в жизни. С Виктором – полное взаимопонимание.

«Настя – лучшая партнёрша для меня, потому что с ней очень удобно, и она понимающая. Главное для партнера – когда балерина не устраивает истерики на репетиции. Этим, наверное, даже больше я занимаюсь», – признаётся Виктор Лебедев.

«Когда мы танцуем, естественно, Витя лидер, он держит меня, я в его руках себя чувствую очень защищенно, комфортно, ему очень доверяю. А психологически – часто, практически ежедневно, у него бывают перепады настроения. Я уже подстроилась к его характеру, знаю, в какой момент что нужно сказать, чтобы его поддержать», – поделилась Анастасия Соболева.  

Красивый дуэт – и настоящая команда. На проекте дружба между партнерами – важный фактор.

Новости культуры

Все материалы темы>>>