23.03.2011 | 14:33

Третьяковская галерея отказала в выдаче картин на выставку в США

Государственная Третьяковская галерея отказала в выдаче нескольких работ для участия в выставках США. Об этом на пресс-конференции в столице сообщила директор музея Ирина Лебедева.

В связи с ситуацией вокруг библиотеки Шнеерсона Минкультуры рекомендовало музеям воздержаться от передачи на выставки в США произведения искусства.

По словам Лебедевой, с нами велись переговоры, вопрос о предоставлении был практически решен, но в связи со сложившейся ситуацией мы были вынуждены отказать. Она рассказала, что речь идет о порядка 5 работах, одна из них относится к авангардизму, а остальные принадлежат кисти малоизвестных художников XVIII века.

Ранее в выдаче картин на выставки в США отказали также ГМИИ имени Пушкина, Эрмитаж. Сегодня ситуация получила дальнейшее развитие: владелец частного музея в Клинтоне (штат Массачусетс) Гордон Лэнктон, где экспонируются 37 икон из собрания московского Музея им. Андрея Рублева, отказался досрочно возвратить коллекцию в Россию.

Проблемы с культурными обменами между Россией и США возникли после решения нью-йоркского суда по книжной коллекции Шнеерсона. Американский суд потребовал в 2010 году от России вернуть коллекцию иудейских книг восемнадцатого века религиозному движению "Хабад Любавич". Россия опасается, что из-за решения суда в качестве компенсации в США могут быть конфискованы или арестованы произведения искусства из российских музеев.

Как ранее заявил министр культуры Александр Авдеев, "решение суда было неправомерным, поскольку по существу в этом вердикте произошло слияние библиотеки Шнеерсона и его архива. Библиотека никогда не выезжала из России и ни одно государство не имеет на нее право".