23.03.2011 | 14:35

На строительство Кавказского центра Гергиева выделено 600 миллионов рублей

На строительство в Северной Осетии Кавказского музыкально-культурного центра Гергиева из федерального бюджета выделено на этот год 600 миллионов рублей. Об этом сегодня сообщил пресс-секретарь постпредства республики в Москве Ирбек Доев.

В этом году будет выполнен "достаточно большой объем работ", сказал он, а завершить строительство Гергиевского центра планируется через два года.


Проект Кавказского музыкально-культурного центра, созданный знаменитым британским архитектором Норманом Фостером, был представлен на Международном инвестиционном форуме в Сочи. Центр будет состоять из многофункционального концертного зала на 1,2 тысячи мест, малого зала на 300 мест, арт-галереи, библиотеки, медиатеки. Здесь также расположатся художественная и музыкальная школы, художественные мастерские, кафе, рестораны и торговые точки.

Предполагается, что Гергиевский центр станет одним из лучших учреждений такого профиля не только в России, но и в мире. На его площадках будут проводиться мероприятия с участием лучших российских и мировых исполнителей, обучаться молодые талантливые люди со всего Кавказа. Общая площадь площадки под застройку центра составляет 50 тысяч кв. м. Для осуществления проекта, кроме средств федерального и республиканского бюджетов, будут привлечены деньги зарубежных и отечественных инвесторов.
 

О намерении построить на своей малой родине культурный центр общекавказского значения Валерий Гергиев впервые рассказал во время поездки во Владикавказ. Всемирно известный музыкант, возглавляющий Мариинский театр, пообещал привлечь к созданию центра известных архитекторов, а также инвесторов.

"Главная задача - аккумуляция творческих сил Кавказа и мира, что будет способствовать культурной жизни и творческому общению жителей всех кавказских республик и, в первую очередь, Северной Осетии, которая сильно пострадала от войн и терактов", - сказал Гергиев.