21.07.2015 | 10:54

Около Переславля-Залесского обнаружена подвеска с личным знаком Рюриковичей

В окрестностях Переславля-Залесского археологи обнаружили подвеску, на которой выбит личный знак одного из Рюриковичей. Кому именно из князей она принадлежала, учёные пока определить не могут, но очевидно, что находка способна пролить свет на неизвестные страницы в летописи этих мест.

Темная земля под Переславль-Залесским - культурный слой средневекового поселения. Каждый квадратный метр там может рассказать что-то совершенно новое об истории Руси, подтвердить то, о чем ученые не могли даже догадываться. Рассказывает директор Института археологии РАН Николай Макаров:  "Как гласит летопись, Юрий Долгорукий перенес Переславль на свое теперешнее место - Клещин. Из чего состоит Клещин? Справа от меня такая чашеобразная конструкция - это городище, обнесенное валом".

Объект культурного наследия, памятник археологии федерального значения и с недавнего момента историческая сенсация. Именно там археологи нашли клад. Среди прочих предметов - фрагмент подвески с изображением трезубца. Это отличительный знак Рюриковичей. Возраст находки - около тысячи лет. Ученые полагают, что "это трезубец Владимира, Ярослава или кого-то из их ближайших родственников, которые княжили в X - XI веках".

"Это первая находка подобных подвесок, которые были значками официальных представителей князя на территории северо-восточной Руси", - продолжает директор Института археологии РАН Николай Макаров. 

Уникальная находка археологов способна пролить свет на некоторые страницы древней истории Ярославской области. Историки уверены, что подвеска показывает, что Клещин стал одним из центров княжеского упраления ростовскими землями на 100 лет раньше. Артефакты лежат буквально на поверхности. Только все они и сам памятник находятся под угрозой исчезновения. Это частная собственность, и владелец несколько лет назад решил начать там строительство коттеджного поселка.

Директор Департамента культуры Ярославской области Марина Васильева комментирует: "Это строительство было прекращено, и в настоящее время мы занимаемся тем, чтобы в дальнейшем решить, что на этой территории возможно, а что нет".

В Переславль-Залесский выехали представители Министерства культуры. Заседание, на котором обсуждали судьбу селища, прошло за закрытыми дверями. Итоги озвучили уже непосредственно на месте. Мнение единогласно - памятник нужно сохранить.

Новости культуры