21.07.2015 | 13:29

В центре Москвы обнаружили фундамент торговой галереи XVII века

Московские археологи обнаружили на улице Ильинка в районе Китай-города кирпичные полы и белокаменные фундаменты стен торговой галереи XVII века.

В этом году под храмом пророка Ильи на Новгородском подворье провели раскопки, в ходе которых были выявлены кирпичные полы и белокаменные фундаменты стен торговой галереи второй половины XVII века, лестница и полы торговых рядов второй половины XIX века, а также фундаменты монастырской постройки XV-XVI веков и остатки кирпичной стены храма XVIII-XIX веков.

"Здесь нам археология подкидывает новую задачу. Выяснилось, что у храма (пророка Ильи) была торговая галерея, где собирались люди, где можно было спрятаться в плохую погоду. Ученые нашли в архивах документы, подтверждающие, что эта галерея действительно существовала. Сейчас археологи ломают голову над тем, как эту галерею воссоздать. Тогда москвичам и гостям столицы будет понятно, почему улица называется Ильинка", – рассказал главный археолог Москвы замглавы столичного департамента культурного наследия Леонид Кондрашев.

В ходе раскопок на этом месте также были найдены медные монеты ручной чеканки "пуло московское" конца XV – начала XVI веков, фрагмент белокаменного надгробия первой четверти XVII века, фрагменты керамических сосудов XVI-XIX веков и кирпичи с клеймами XIX века. Сейчас плиты с найденными артефактами переданы на хранение в церковь пророка Ильи.

"Я за всю свою историю не припомню такого археологического случая. Этот храм в свое время был сдан в аренду купцам, которые построили здесь торговые ряды из не очень качественных материалов. Нами были приняты первые шаги, чтобы здание удержать, чтобы не падали плиты на головы людей. Когда здание было укреплено, начался следующий, противоаварийный этап работы, а затем и археологические раскопки", – поделился Кондрашев.

ТАСС