21.07.2015 | 10:09

В Арсенале Царского Села закончен важный этап реставрации

В павильоне "Арсенал" Александровского парка Царского Села закончен важный этап реставрации. Постройка начала XIX века, которая воссоздаёт образцы старинной английской архитектуры, через год должна принять первых посетителей нового филиала музея-заповедника. 

Павильону "Арсенал" в Александровском парке Царского Села недавно исполнилось 180 лет, но история застройки этого участка восходит еще к елизаветинскому времени. В XVIII веке на месте Арсенала стоял охотничий домик императрицы "Монбижу", построенный Расстрели. По заказу Николая Первого архитектор Менелас превратил барочный павильон в суровый английский замок. В интерьерах, передающих атмосферу Средневековья, разместилась одна из лучших в Европе коллекций оружия. В правление Александра Третьего собрание перевели в фонды императорского Эрмитажа. История Царского Села ХХ века с революцией, войной и оккупацией подтвердила дальновидность подобного решения. После войны павильон не реставрировался, утраченными оказались кровля, внутренние перекрытия, окна и двери, элементы декоративной отделки.

"На куполах росли деревья, плюс последствие Великой Отечественной, элементы некоторые были разрушены. В одной из башен не хватало полностью свода", - говорит представитель подрядчика Дмитрий Мацуков.  

Реставраторы вошли в павильон в 2012 году, поставили леса и временную кровлю, но уже через полгода после начала работ финансирование остановилось. Единственный, но немаловажный плюс почти двухгодичной паузы - возможность просушки здания. На втором этапе реставрации специалисты восстановили кладку стен, лестницы и перекрытия, полным ходом идут штукатурные и лепные работы.

"Нас очень порадовали потайные комнаты в башнях, одну из которых мы уже восстановили, - рассказывает главный архитектор музея-заповедника "Царское Село" Наталья Кудрявцева. - Роскошный объем вырисовывается под куполом Рыцарского зала, великолепный".

Уникальный кирпичный купол Менеласа выдержал все потрясения ХХ века, зимой работы в интерьерах велись благодаря печной системе начала XIX века. Шестьдесят процентов штукатурных работ по повильону были выполнены именно в зимний период при круглосуточном отоплении объекта дровам.

К весне 2016 года павильон будет готов к размещению музейной экспозиции. По мнению дирекции заповедника, она должна следовать стилистике Рыцарского замка, выбранной в свое время Николаем Первым. Вопрос в том, вернется ли в Царское Село императорская коллекция оружия?

"Сейчас мы ведем переговоры с Эрмитажем, - констатирует директор Царского Села Ольга Таратынова, - чтобы хотя бы часть вещей на временное хранение нам было передано, та часть, которая не используется в экспозиции Эрмитажа. Но помимо этого мы, конечно, будем рассказывать о судьбе этого павильона, чрезвычайно интересной".

В независимости от исхода переговоров с Эрмитажем заповедник намерен продолжить восстановление павильонов Александровского парка.

Как часто бывает в реставрационном деле, возрождение одного объекта тянет за собой восстановление целой цепочки родственных строений. Так, согласно недавнему решению Министерства культуры России после Арсенала реставраторы возьмутся еще за одну романтическую постройку в Александровском парке, известную как неоготическая Шапель.

Тот же архитектор Менелас и то же увлечение Николая рыцарским Средневековьем. По иронии судьбы главная достопримечательность Шапель - находившаяся внутри скульптура Христа - со временем также перекочевала в собрание Эрмитажа.

Новости культуры