23.03.2011 | 15:51

Александринка готовит постановку для юных зрителей

Александринский театр готовит постановку для юных зрителей. Режиссер Андрей Могучий определил свою новую работу под названием «Счастье» как спектакль для семейного просмотра с детьми от девяти до двенадцати лет. С сюжетной основой постановщик поступил куда менее категорично. Канва знаменитой пьесы Метерлинка «Синяя птица» послужила лишь инструментом для того, чтобы выявить проблемы, которые волнуют современные семьи. В свете многочисленных признаний таланта Андрея Могучего мировым театральным сообществом, очередной эксперимент мастера выглядит многообещающе. Премьера назначена на 26 марта, сейчас идут последние репетиции. Рассказывают «Новости культуры».

 

Здесь синюю птицу ищут не только Тильтиль и Митиль. Постановочная команда сбилась с ног. Анимационная пташка не вписывается в театральное пространство.

Андрей Могучий «Синюю птицу» переписал заново. От Метерлинка осталось только название. Герои говорят на современном языке. Вместо огня и хлеба - души телефона и холодильника. Могучий, многодетный отец завязал сюжет на нерожденных детях. Мать Тильтиль и Митиль ждет ребенка. Но брат и сестра не в восторге от такой перспективы. И только встреча с синей птицей изменит их представления о счастье.

«Это другой век - XX век - высокая смертность. Умирают пару-тройку братьев и нормально. Нам показалось, это странно для сегодняшнего дня. Смерь брата - сегодня более острая вещь», - полагает режиссер Андрей Могучий.

Артисты встали на ходули. Они летают над сценой – делают акробатические трюки. Взаимодействуют с анимацией. Мультики тоже рисовали сами. Улицы Петербурга, черные человечки, летающая кошка, птицы. Здесь даже драматические актеры поют. Моцартовская «Волшебная флейта » в панк-стиле - дело рук Александра Маноцкова. «Сюжет напоминает «Волшебную флейту». Взяли кусочки флейты. Из них и собственных вещей сделали музыку, которую могут петь драматические актеры», - рассказывает автор музыки Александр Маноцков.

Под руководством Ани Вишняковой актеры выучили нотную грамоту и вдруг заиграли на скрипках и виолончелях. «Не всегда получается попасть в ноты. Но петь хочется всем», - отмечает музыкальный руководитель Анна Вишнякова.

Янина Лакоба сама не прочь погоняться за синей птицей. Она актриса известная, но в душе девчонка. Красные туфли, короткая стрижка, переменчивое настроение – точь-в-точь Метелька. «Мы должны быть терпимее друг к другу. Она не терпимая Метель. Здесь и сейчас. Муха-однодневка. К концу должна измениться», - объясняет Янина Лакоба.

Метерлинк и Могучий сошлись в одном - чтобы понять суть вещей, надо пройти через испытания. Их герои совершат путешествие в потусторонний мир. Научатся любить близких, найдут синюю птицу. Эту историю дети и родители должны смотреть вместе – считают в театре. Тогда они станут ближе. Фея Света - Виктория Воробьева видела, как принял эту историю ее десятилетний сын.

«Ночь ставит перед выбором Либо жизнь брата и мамы, либо она, и девочка говорит: «Лучше я уйду». Когда я ему читала, он замолчал и сказал: «Мама, как-то это очень грустно», - говорит актриса Виктория Воробьева.

Свою «Синюю птицу» Могучий искал долго. Проверял идеи на своих восьмилетних детях. Не мог понять, как говорить о вечных ценностях с компьютерным поколением XXI века. Таким продвинутым и таким одиноким. Он до сих пор сомневается – прав ли, и примут ли такую «Синюю птицу».