21.07.2015 | 11:42

На Старом Арбате можно посетить философскую библиотеку

Дом номер 33 на Старом Арбате знаком всем, кто неравнодушен к истории русской философской мысли. Там жил Алексей Федорович Лосев – выдающийся ученый и, помимо прочего, страстный собиратель книг, обладатель огромной коллекции. Решение о создании в этом доме Мемориальной библиотеки имени Лосева было принято 15 лет назад. Сейчас это не просто книгохранилище, а современный культурный центр с музеем и медиатекой.

Вход в дом Лосева – напротив вахтанговской Турандот. Единственная в столице философская библиотека, да еще посередине гуляющего Арбата – в среднем по улице ежедневно проходят 600 тысяч человек – могла бы стать нелепой старомодностью. Ее устроители методично просчитали, что нужен многофункциональный культурный центр. 

«Прежде всего, это улица туристическая, и здесь очень мало жилых домов. Поэтому жителей в районе Арбата немного, но много офисов. Здесь пересекаются пути москвичей, которые идут из одного конца города в другой и очень любят здесь отдыхать», – рассказывает директор библиотеки Валентина Ильина.

Музейные экспозиции, концерты, лектории, семинары по русской философии – услуги дома Лосева доступны любому желающему,  как и уникальные книги – 11 тысяч раритетов. В основе библиотеки – собрание профессора Алексея Федоровича Лосева, крупнейшего исследователя античности.

Почти 10 лет назад в доме Лосева начали разрабатывать философскую карту Арбата. Виктор Троицкий говорит: «Что ни дом, то место обитания русских философов».

«В моей коллекции почти 400 адресов, связанные с мыслителями Серебряного века, с философскими кружками, обществами, редакциями, салонами. Это место, которое объединяет всю нашу русскую философию XIX - XX веков, и все здесь, в Приарбатье», – делится мнением старший научный сотрудник Библиотеки Лосева Виктор Троицкий.

Гости дома Лосева периодически отправляются на двухчасовые просветительские прогулки по Арбату. Они не столько философские, сколько общекультурные. Железный рыцарь на здании Дома актера наблюдал за арбатской жизнью в рассказе Бориса Зайцева «Улица святого Николая» и за теми, кто поворачивал в Кривоарбатский переулок.

«Его топография – этого кривого переулка – точно соответствует стилю мысли, которая в этих местах культивировалась. Чисто научно я не могу обосновывать этот тезис. Но смысл его такой: как Арбат с его переулками весь кривой и извихленный, как писал Сигизмунд Кржижановский, так и мысль, которая здесь культивировалась, витиеватая, кудрявая», – объясняет Троицкий.

Большие, красивые и нестандартные идеи – в основе дома Мельникова в Кривоабратском переулке. Около него – разговор о переменных структурах и вечном движении.

Съемочная группа «Новостей культуры» прошла лишь часть одного из маршрутов, после которого возникло желание вновь вернуться в дом профессора Лосева.

Новости культуры