23.03.2011 | 17:41

Россия выступает за углубление межкультурного диалога в рамках ЮНЕСКО

Россия выступает за углубление межкультурного и межрелигиозного диалога в рамках ЮНЕСКО, за наращивание сотрудничества регионов России с Организацией. Об этом заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров на ежегодном собрании Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

"Россия активно сотрудничает с ЮНЕСКО практически по всем проектам, - подчеркнул он. - Мы выступаем с инициативами углубления межкультурного и межрелигиозного диалога в деятельности этой организации". По мнению Лаврова, свидетельством того, что инициативы России встречают отклик и понимание, служит тот факт, что ЮНЕСКО объявило 2011 год, когда исполняется 300 лет со дня рождения выдающегося русского ученого Михаила Ломоносова, Международным годом химии. 

"Следует более предметно ставить вопрос о налаживании контактов с РПЦ, - заметил министр. - В этом контексте хочу отметить важное значение подписанного между Россией и ЮНЕСКО соглашения об участии правительства России в финансировании работ по восстановлению православных святынь в Косово".

Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО (Комиссия) является правительственным координационным органом, обеспечивающим сотрудничество правительства, федеральных органов исполнительной власти, а также ученых и специалистов с ООН по вопросам образования, науки и культуры.