21.07.2015 | 12:15

Обзор новостей из регионов. 21 июля 2015 года

Международный музыкальный фестиваль «Бахослужение» в 14-й раз открывается в Калининграде. В нем примут участие музыканты из Польши, Германии, Японии и России. Завершится «Бахослужение» в соответствии с многолетней традицией: 28 июля, в день памяти Иоганна Себастьяна Баха основатель смотра Гарри Гродберг исполнит органные произведения композитора.

***

Международный фестиваль цветочного и ландшафтного искусства «Императорский букет» завершился в Павловске. Темой этого года стало путешествие в Европу будущего императора Павла и его супруги Марии Федоровны. Венценосная пара посетила Польшу, Австрию, Италию и Францию под вымышленными именами. Передать атмосферу этой поездки и задумали флористы. Специально к фестивалю сотрудники музея-заповедника воссоздали «Садоводство Боде», которое существовало в Павловском парке с 1799 года, но было утрачено в годы Великой Отечественной войны. В архиве сохранились документы, из которых можно узнать, что именно выращивали во времена Павла Первого.

***

Красноярскому скульптору Аделю Абдрахимову исполнилось 100 лет. Тема войны – особая в творчестве мастера. В 1941 году лейтенант Абдрахимов добровольцем ушел на фронт. Военные впечатления потом воплотились в портретах боевых товарищей. Одна из главных работ скульптора – памятник полярному исследователю Никифору Бегичеву. Адель Абдрахимов – один из основоположников красноярской школы скульптуры. Его работы навсегда вошли в золотой фонд изобразительного искусства Сибири.

***

В Екатеринбурге прошли «Дни конструктивизма», объединившие всех, кто неравнодушен к истории своего города. В программе мероприятия были мастер-классы, видеопоказы и открытые дискуссии с экспертами, а также выставки «Памятникам авангарда – быть» и «От Екатеринбурга до Свердловска». В Музее архитектуры и дизайна были представлены подробные макеты почтамта, здания облисполкома, гостиницы «Исеть», типографии «Уральский рабочий», стадиона «Динамо» и Белой башни. Всего же в Уральской столице почти полторы сотни зданий в стиле конструктивизма. Каждое третье признано памятником архитектуры и охраняется государством.

Новости культуры

Читайте также:

Фестиваль "Бахослужение" проходит в Калининграде