21.07.2015 | 11:15

О поминальных обычаях рассказывает экспозиция "Меж двух миров"

В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Меж двух миров. Память о человеке и бессмертие души в еврейской культуре». Она посвящена погребальным обрядам и поминальным обычаям еврейского народа. Ритуальные предметы, миниатюрные скульптуры, снимки надгробий и расшифровки надписей на них – все экспонаты по-своему уникальны. Большинство выставляется впервые. 

В еврейской культуре день смерти считается едва ли не более важным, чем день рождения. Цель этой выставки – рассказать о погребальных братствах. В них входили самые уважаемые и состоятельные мужчины, которые следили за проводами усопших.

«Общинные еврейские институты организованы как братства. "Хевра Кадиша", или Святое братство – один из важнейших институтов, и он связан не только с ритуалами погребения, ухаживания за кладбищем. Это весь комплекс, связанный с посещением больных, устройством странноприимных домой, вплоть до собирания приданного бедным невестам», – рассказывает куратор выставки Григорий Казовский.

В центре экспозиции – карета-катафалк начала XX века из Трансильвании. Это своеобразная аллегория путешествия «меж двух миров». Вокруг находятся предметы, принадлежавшие погребальным союзам: регистрационные книги, бланки, массивная кружка для пожертвований с цитатой из пророка «Милостыня спасет от смерти» и каббалистическая схема «Святое древо».

«Схема строения мира, которая в тот же момент представляет собой схему человека, – это строение человека, которое является отражением всего мира, а центральная часть древа представляет собой маршрут, по которому перемещаются души человека от самых низших степеней к самым высшим», – объясняет Казовский.

Важнейшей частью подготовки к похоронам было омовение покойника. На многих поминальных листах вместе с календарем поминовений можно увидеть расчески и кувшины. Они несли не только ритуальный, но и символический смысл.

«Дар в память об умершем человеке: члены его семьи подарили "Хевра Кадиша" такой специальный кувшин, выгравировали память о нем, то есть это не просто кувшин, это память о конкретном человеке, которого хоронила эта община, а возможно, он был членом общины», – поясняет заместитель директора Музея истории евреев России Мария Каспина.

Дополняют экспозицию фотографии надгробий почти в натуральную величину и расшифровка надписей, на которых – имя умершего, его отца и дата смерти. Кроме этого на могильных плитах обозначены сведения о профессии покойника и важных фактах его жизни. По мнению создателей выставки, в этих свидетельствах отражена важная составная часть еврейской ритуальной культуры.

Новости культуры