23.03.2011 | 18:32

Проект реконструкции "Геликон-оперы" будет реализован

Общественный совет при мэре Москвы по проблемам формирования градостроительного и архитектурно-художественного облика города утвердил проект реконструкции "Геликон-оперы", несмотря на многочисленные протесты защитников сохранения исторического облика столицы.

В октябре 2010 года власти Москвы приостановили часть работ по реставрации и реконструкции комплекса зданий московского музыкального театра "Геликон-опера", располагающегося в усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице, в связи с многочисленными протестами защитников исторического облика города.

Например, движение "Архнадзор" выступало против сноса старинного флигеля и предлагало скорректировать проект, исключив из него элементы реконструкции и нового строительства в усадьбе. За отмену проекта строительства новой сцены "Геликон-опера" высказалась также Общественная палата РФ (ОП РФ).

Между тем, звезды мировой оперы подписали открытое письмо московскому правительству с просьбой продолжить реконструкцию музыкального театра, а руководитель "Геликон-оперы" Дмитрий Бертман даже заявил, что готов уехать за границу, если не получит возможности работать на родине.

На заседании градсовета один из авторов проекта, генеральный директор института "Моспроект-4" Андрей Боков заявил, что через несколько месяцев исполняется 15 лет с момента начала работы над проектом реконструкции "Геликон-оперы". По его словам, за это время были проанализированы практически все аспекты и опробованы все решения. "На этом 15-летнем пути нами было получено свыше 23 серьезных бумаг. Я убежден, что это лучший вариант проекта. Все остальные мне представляются ущербными", - подчеркнул он.