23.03.2011 | 19:34

Музей истории первого русского курорта ждет реконструкции

Гибнет одна из исторических достопримечательностей Карелии. Музей истории первого русского курорта «Марциальные воды» уже пять лет ждет серьезной реконструкции. В этом году ему исполнилось 65 – дата вполне солидная. Однако юбилейные торжества омрачены состоянием музея-именинника, который буквально рушится на глазах. А ведь когда-то сам курорт считался уникальным, благодаря железистыми минеральным водам, лечение которыми здесь принимал и Петр Первый, и император Александр Второй. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

В витрине за стеклом - один из важных экспонатов этого музея – сохранившаяся копия постановления о его создании.

«22 марта 1946 года Советом народных комиссаров Карело-Финской ССР было принято решение организовать Петровский исторический музей», - говорит Заведующая филиалом Карельского краеведческого музея «Марциальные Воды» Марина Михайлова.

С момента основания музея в его состав входят четыре объекта: церковь Апостола Петра, построенная в 1721 году по приказу и, как говорят, по чертежам Петра Первого, два исторических павильона и домик смотрителя постройки XIX века. Церковь – памятник федерального значения. Правда, в последний раз реставрационные работы в ней проводились больше 20 лет назад. Не лучше обстоят дела и с домиком смотрителя: покосившийся фундамент, щели в стенах и в полу. К тому же, пожарные запретили растапливать в доме печи, и теперь экскурсоводы вынуждены работать в верхней одежде. На этом фоне, казалось бы, повезло двум деревянным павильонам — в 2008 году их забрали в реставрационный центр Сортавала. Но...

«Мы очень обрадовались, когда их, наконец, увезли на реставрацию. А потом начался кризис, оказалось, что денег нет на проведение этих работ. И мы, к сожалению, до сих пор ждем», - рассказывает Марина Михайлова.

Пять лет назад, когда музей отмечал свое 60-летие, наша съемочная группа застала его примерно в таком же состоянии. С тех пор удалось лишь установить новую сигнализацию и противопожарную систему в церкви — и то не за счет бюджетных средств, а за счет меценатов. Финансовой помощи от властей в историческом музее так и не дождались.