20.07.2015 | 17:08

Экспедиция Минобороны обнаружила вблизи Керчи три затонувших в годы войны корабля

Поисковая экспедиция Минобороны России установила точные места гибели трех кораблей, затонувших в годы Великой Отечественной войны в акватории Черного моря у побережья Крыма, сообщил руководитель экспедиции, замначальника управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов.

"Идентифицирован транспорт "Каменец-Подольск", грузовой пароход Черноморского государственного морского пароходства. Также в Керченском заливе на траверзе Эльтигена обнаружен ранее неизвестный объект, предположительно, советский торпедный катер ТК-101. Исследование с погружением запланировано на завтра", - сказал Таранов.

Кроме того, ранее был обнаружен тральщик Т-504 "Работник", бывший грузовой теплоход Наркомата морского флота, потопленный авиацией противника 5 ноября 1941 года. Как пояснил Таранов, координаты в имеющихся архивных документах оказались неверными: по некоторым из них корабли не были обнаружены, но экспедиция идентифицировала потопленные суда и их реальное местоположение.

Транспорт "Каменец-Подольск", находившийся в составе Черноморского флота с 27 июля 1941 года, следовал 29 августа 1941 года из Керчи в Новороссийск в охранении сторожевого катера и был атакован двумя самолетами-торпедоносцами "Хенкель-111". Одна торпеда попала в среднюю часть транспорта, и он затонул. Спасено 44 человека, погибли девять.

"Координаты места гибели судна в 15 милях к югу от Керченского полуострова оказались неверными: по координатам, данным Гидролокатором бокового обзора, объект обнаружен не был. На расстоянии 5500 метров по пеленгу 45 градусов на грунте обнаружен корпус большого судна, возвышение над грунтом 14 метров. Размеры совпадают с размерами "Каменец-Подольска". Рядом, предположительно, обломки самолета. Глубина около 80 метров", - пояснил Таранов.

Он рассказал, что один из атаковавших транспорт германских самолетов был сбит сторожевым катером, второй зацепился за мачту тонущего судна и упал в воду, таким образом, их обломки могут находиться в непосредственной близости от затонувшего транспорта.

Интерфакс