28.07.2015 | 16:34

Календарь. 28 июля 2015 года

«Воля – это стремление к счастью».
«Первая твоя обязанность заключается в том, чтобы сделать счастливым самого себя».
«Лишь тот что-то значит, кто что-то любит. Быть ничем и ничего не любить – одно и то же».
28 июля 1804 года родился Людвиг Фейербах, немецкий философ, бескомпромиссный критик идеализма и религии. По остроумному определению Карла Поппера – оптимистичный аналог Ницше.
Людвиг Фейербах 1804 – 1872

Карл Поппер, британский философ австрийского происхождения, родился в этот день, 28 июля 1902 года.
Написанная во время второй мировой войны работа «Открытое общество и его враги», которую автор называл своим вкладом в военные действия, создала ему репутацию всемирно известного мыслителя.
Он писал: «Понадобились десятилетия торжества радикальных идеологий, чтобы обосновать невозможность и опасность всякой окончательной идеологии, любой ценности, внеположенной по отношению к отдельному человеку».
Карл Поппер 1902 – 1994

Однажды она нарисовала забавных крольчат на полях письма, которое послала своему племяннику. Это так понравились мальчику, что ей пришлось сочинять еще и еще. Каждое письмо сопровождалось рисунками. Позже она решила объединить все истории и иллюстрации в книгу.
«Сказки о Кролике Питере» впервые увидели свет в 1902 году. Небольшая изящная книжечка стала одним из самых успешных детских бестселлеров: за 100 лет её тираж достиг 40 миллионов экземпляров.
28 июля 1866 года родилась Беатрикс Поттер. Она написала 23 книги, герои которых – Кролик Питер, ежиха Ухти-Тухти, Котик Том, утка Джемайма Кряк – навсегда поселились в детских комнатах.
Намеренно ровный, бесстрастный голос Поттер повлиял на язык целого литературного поколения – поколения Грэма Грина и Ивлина Во, Уистена Одена и Кристофера Ишервуда.
Беатрикс Поттер 1866 – 1943

Он обожал шахматы – участвовал в международных турнирах и вел шахматную колонку в газете Ce Soir.
Его анализ позиции – черный король на А8, белый король на В2, четыре белых и три черных пешки неподвижны – абсолютная провокация и эксперимент в теории шахмат. Провокация и эксперимент была его позиция и в искусстве.
В течение десяти лет он с помощью бритвы процарапывал на стекле углубления и выдалбливал ямки. Затем заливал их жидким свинцом. По окончании работы стекло случайно разбилось. Однако, склеив его из осколков, он решил, что так еще лучше.
28 июля 1887 года родился Марсель Дюшан. Символ и одновременно самая радикальная фигура искусства авангарда ХХ века.
Начинал с подражания импрессионистам, затем проглотил фовизм, кубизм, футуризм. Стал одним из «отцов» дадаизма.
Изобрел прообраз жанра инсталляции – «реди-мейд», предметом которого может быть любой объект повседневной жизни. Предвосхитил «поп-арт» 50-60-х годов. Его работы «Фонтан», «Велосипедное колесо», «Сушилка для бутылок» вошли в энциклопедию современного искусства.
«Я верю, что искусство – это единствен¬ный вид деятельности, позволяющий человеку выражать себя как индивидуальность. Только в нём мы встаем над своей жи¬вотной природой, потому что искусство выводит в такие об¬ласти, где не властны ни время, ни пространство. Жить зна¬чит верить; по крайней мере, моя вера – в этом».
Марсель Дюшан 1887 – 1968