27.07.2015 | 15:47

Календарь. 27 июля 2015 года

27 июля 1841 года, вечер. Близ Пятигорска, у подножия горы Машук.
Секундант Глебов: «Поводом к этой дуэли были насмешки со стороны Лермонтова на счёт Мартынова, который, как говорил мне, предупреждал несколько раз Лермонтова...».
Из показаний Мартынова: «Я первый пришёл на барьер; ждал несколько времени выстрела Лермонтова, потом спустил курок».
Секундант Васильчиков: «В эту минуту, и в последний раз, я взглянул на него и никогда не забуду того спокойного, почти весёлого выражения, которое играло на лице поэта перед дулом пистолета, уже направленного на него».
27 июля – день памяти русского поэта Михаила Лермонтова.
Михаил Лермонтов 1814 – 1841

Бунтарь по природе, беспощадный враг романтизма, он видел свой идеал в героическом образе Древней Эллады. «Италия, ты государством стала, но души мелки», – восклицал он в своих стихах.
180 лет назад родился Джозуэ Кардуччи – национальный поэт Италии, лауреат Нобелевской премии, блестящий оратор и один из образованнейших людей своего времени.
Джозуэ Кардуччи 1835 – 1907

Опять стою я над Невой,
И снова, как в былые годы,
Смотрю и я, как бы живой,
На эти дремлющие воды…

27 июля 1873 года в Царском Селе скончался русский поэт Федор Тютчев.
«Хрупкость человеческой жизни, – говорил он, – единственная вещь на земле, которой никакие фразы и напыщенные рассуждения не в состоянии преувеличить».
Федор Тютчев 1803 – 1873

100 лет назад родился Марио Дель Монако – итальянский тенор, один из великих оперных певцов середины ХХ века.
Крупнейший мастер бельканто, он использовал в пении метод «опущенной гортани», что позволяло извлекать звук огромной силы и «стального блеска», долгое время сохраняя чистоту и свежесть звучания. Так, накануне 60-летнего юбилея артиста газеты писали, что и сейчас его голос может разбить хрустальный бокал на расстоянии десяти метров.
Особенно близки Дель Монако были героико-драматические и трагические партии в операх Верди, Пуччини, Масканьи, Леонкавалло, Джордано. Лучшей ролью певца считается труднейшая партия Отелло, которую он исполнил более четырехсот раз.
Марио Дель Монако 1915 – 1982

Герои картины – деревенские чудаки, «странные люди», не всегда удобные и не очень понятные для окружающих.
45 лет назад на экраны вышел фильм Василия Шукшина «Странные люди», составленный из трех новелл по его рассказам: «Братка», «Роковой выстрел» и «Думы».
«Я хотел сказать в этом фильме, – объяснял режиссер, – что душа человеческая мечется и тоскует, если она не возликовала никогда, не вскрикнула в восторге, толкнув нас на подвиг, если не жила она никогда полной жизнью, не любила, не горела».
Странные люди 1970

«Мои спектакли не растут от начала и до конца. Они растут изнутри – наружу… Мои спектакли – это мои чувства. Это не значит, что они везде одинаковые. Они подобны воде, которая может быть ручейком, водопадом, рекой, ручьём из кувшина, но остаётся водой».
«Я не следую никакой школе, я просто танцую, – говорила она. – Безумие считать, что в танце должна существовать какая-то норма, на которой построен классический балет, а всё остальное – не танец».
«Для меня спектакль – это жизнь в самом простом значении слова. Она важнее всего… Пространство, где мы можем встретить друг друга».
75 лет назад родилась Пина Бауш – немецкая танцовщица и хореограф, легендарная основательница театра «Вупперталь».
Пина Бауш 1940 – 2009