25.07.2015 | 15:51

Афиша. 25 июля 2015 года

День памяти Владимира Семеновича Высоцкого пройдет в центре-музее его имени на Таганке, где прозвучат стихи и песни актера и поэта, ушедшего из жизни 25-го июля 1980-го года.

Электротеатр "Станиславский" показывает первую часть спектакля Бориса Юхананова "Синяя птица. Путешествие" по мотивам сказки Мориса Метерлинка и воспоминаниям Владимира Коренева и Алефтины Константиновой.

В Театре имени Моссовета сезон продолжается спектаклем Юрия Еремина "В пространстве Теннеси У". В главных ролях – Евгения Крюкова, Валерий Яременко, Екатерина Гусева и Дмитрий Журавлев.

А Театр кукол имени Сергея Образцова завершает сезон. Днем – сказка "Волшебная лампа Алладина", а вечером – легендарный "Необыкновенный концерт" в постановке Сергея Образцова и Семен Самодура.

Фестиваль "Органные вечера в Кусково" продолжается. Екатерина Щербаченко исполняет сочинения Баха, Вивальди, Генделя и Оннегера. Партия органа – Елена Привалова-Эпштейн.

В особняке Салтыковых-Чартковых на Мясницкой продолжается выставка "Алиса в стране чудес", посвященная 150-летию со времени публикации книги Льюиса Кэрролла. Среди объектов – семиметровое зеркало, летающая библиотека и книжка-фотоплощадка, самый большой в Европе калейдоскоп, обширная галерея иллюстраций к книге Кэрролла, а также выставка витражей из графства Чешир.

Омский театр "Галерка" представляет премьеру. Комедию Бомарше "Безумный день, или Женитьба Фигаро" поставил Кирилл Витько. Художник спектакля – Олег Белов.

Малый драматический театр – Театр Европы завершает сезон и показывает вторую часть новой редакции легендарного спектакля Льва Додина "Братья и сестры" по роману Федора Абрамова.

Вагнеровский оперный фестиваль открывается в Байрейте оперой "Тристан и Изольда" в постановке Катарины Вагнер. Дирижер Кристиан Тилеманн. Заглавные партии исполняют Стивен Гулд и Эвелин Херлитциус.

В Мюнхенском Каммершпиле завершают сезон и последний раз показывают спектакль "Иов" по роману Йозефа Рота. Постановка Йохана Симонса.

Национальный театр Великобритании представляет спектакль "Красный лев" по новой пьесе Патрика Марбера. Режиссер-постановщик – Йен Риксон.

На фестивале Тэнглвуд в городе Леннокс – Майкл-Тилсон Томас дирижирует Бостонским симфоническим оркестром. Солист Эммануэль Акс.

Анжела Георгиу продолжает программу фестиваля в Вербье и исполняет испанские, итальянские и неаполитанские народные песни.

Пласидо Доминго дает сольный концерт на фестивале "Старлайт" в испанском городе Марбелья.

В театре Комеди-франсез играют спектакль по пьесе Федерико Гарсии Лорки "Дом Бернарды Альбы". Режиссер-постановщик – Лило Баур.

На фестивале Рок Д’Антерон Борис Березовский солирует с Уральским филармоническим оркестром. В программе – музыка Бородина и Рахманинова. Дирижер Дмитрий Лисс.

В Версале летом каждую субботу проходит "Ночной праздник фонтанов" – светомузыкальное шоу, воссоздающее праздники времен короля Людовика XIV.

В эти же дни в Версале открыта выставка "История Большого Трианона". Большой Трианон был построен в 1688-м году архитектором Жюлем Ардуэн-Мансаром по поручению Людовика XIV и предназначался для уединенного отдыха короля и его фаворитки маркизы де Ментенон. Через сто лет – во время Французской революции – дворец был разорен, а еще через сто – в конце XIX века – превращен в склад произведений искусства. Лишь в XX веке дворец обрел свое былое великолепие и был обставлен исторической мебелью. Рождение V Французской Республики в 1958 году стало поворотным пунктом в истории Большого Трианона – дворец стал резиденцией президента страны.

На выставке можно увидеть коллекцию гравюр и рисунков, а также шедевры живописи, которые появились во дворце благодаря Людовику XIV и императору Наполеону. Портреты тех, кто здесь жил, а также уникальные предметы мебели, вазы, посуда и другие предметы декора воссоздают атмосферу прошлого и дают посетителям возможность окунуться в историю великолепного монаршего дворца.

"Афиша" в эфире: 10:31, 16:26, 22:38.