20.07.2015 | 11:50

Обзор новостей из регионов. 20 июля 2015 года

В Мраморном дворце Петербурга открыта выставка знаменитого европейского художника Георга Базелица – одного из основателей немецкого неоэкспрессионизма и движения «новых диких». Базелиц знаменит своим фирменным приемом – изображать фигуры вниз головой. По его мнению, таким образом он спасает искусство от примитивного изображения человека. Большинство полотен художника находится в собрании австрийского музея Альбертина. В экспозиции представлены работы последних 20 лет.

***

В Сочи завершился фестиваль Игоря Бутмана «Акваджаз». Услышать мировую классику и живые импровизации можно было на разных площадках города. По традиции фестиваль стартовал парадом участников. Среди музыкальных коллективов – ростовский джаз-бэнд «Диксиленд», трубач Вадим Эйленкриг и сам Игорь Бутман, который исполнил импровизацию на тему «Подмосковных вечеров». Концерты также прошли на сцене Зимнего театра, а заключительный – в «Фестивальном» – был посвящен 100-летию Фрэнка Синатры.

***

«Сокровища Самарского художественного музея» – выставка с таким названием открыта в Саранске. В экспозиции – 30 работ русских художников. В их числе полотно Егорова «Христос с детьми», «Портрет Барабаш» Тропинина, «Два крестьянских мальчика со змеем» Венецианова, а также работы Лебедева и Айвазовского. Искусство второй половины XIX века представлено работами Репина, Маковского, Шишкина. Также в экспозиции – русский авангард и советское искусство.

Новости культуры