20.07.2015 | 19:32

Реконструкция Новой сцены Театра Вахтангова завершена

Реконструкция Новой сцены Театра имени Вахтангова, которая длилась более десяти лет, полностью завершена. С её появлением общая площадь театра увеличилась вполовину. Но несмотря на то, что Новая сцена с главным зданием представляет единый ансамбль, это театр в театре со своим фойе и гардеробом. Единое пространство сцены-трансформера и зрительного зала на 250 мест, просторные гримёрные и помещения для репетиций. Директор театра провёл первую экскурсию по новому помещению для нашей съёмочной группы.

Привычный адрес Вахтанговского театра – Арбат, 26. В новом сезоне наконец откроется так называемая Новая сцена театра – она располагается рядом, в отдельном здании по адресу Арбат, 24.

Вход будет рядом с фонтаном «Турандот» – рядом с вывеской «Кассы» скоро появится табличка «Новая сцена». Этого события ждали 13 лет! По одному из переходов, соединяющему историческое здание Вахтанговсокого и новое, мы попадаем с директором театра Кириллом Кроком в ещё пахнущий краской ультрасовременный зал.

«Это зал-трансформер. В нём нет жесткой привязки "сцена – зрительский зал". Рассчитан на 250 мест. Это "бличер" – трибуна для зрителей, если говорить по-русски. Сейчас она закрыта. Это изделие привезено в Москву из Австрии. При помощи нажатия одной кнопочки из этого большого шкафа получается трибуна для зрителей», – показывает он.

По последнему слову техники сделано всё. Софитный подъем со световым оборудованием. И карман сцены – закулисное пространство, где хранятся декорации и костюмы. Теперь их можно «доставлять» сюда с улицы.

«Платформа для разгрузки декораций. Эта платформа опускается вниз на уровень земли. На неё можно загрузить декорации и реквизит в три с половиной тонны и поднять», – рассказывает Кирилл Крок.

Новое пространство и новое оснащение появилось у разных цехов театра. Шить костюмы будут здесь. Красить, гладить и стирать их тоже будут с помощью современной техники. Например, появились сушилки для белья. Особая гордость театра – огромный столярный цех, где изготавливают мебель для спектаклей, декорации. Теперь сложно представить, как всё это ютилось в одном здании Вахтанговского.

«В освободившихся помещениях нашего исторического здания мы сможем организовать, уж простите, зрительские туалеты – потому что у нас их очень мало, и надеемся избавиться от очередей, и те службы и цеха, которые занимали гримёрки, отдадим, как это и предполагалось исторически, актерам», – говорит директор.

Главный художник Вахтанговского театра Максим Обрезков отвечал за весь дизайн Новой сцены. Новое фойе цвета мокрого асфальта подчеркивает её современность и технологичность. Цена всего этого – 923 миллиона рублей. Директор театра отмечает, реализовано всё без копейки бюджетных денег, благодаря частным инвесторам: «Инвестор, который готов выполнить определенную задачу – и за это на той земле, которую ему передали под инвест-конракт, помимо театра он строит какие-то квадратные метры себе для коммерческой реализации. Хоть находимся в одном здании, абсолютно автономно существуем», – поясняет он.

В распоряжении Театра Вахтангова – три этажа наверху и три этажа внизу. Под землей, например, обещают фитнес-центр для артистов и парковку для зрителей.

Новости культуры