23.07.2015 | 15:50

Афиша. 23 июля 2015 года

Оперу Жака Оффенбаха "Сказки Гофмана" дают в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Постановка Александра Тителя. Художник спектакля – Валерий Левенталь.

Компания "Кулконнекшнз" в рамках "Летнего театрального фестиваля" показывает видеозапись спектакля "Суровое испытание" в постановке Лондонского театра Old Vic в киноклубе "Эльдар".

Театр имени Моссовета продолжает сезон и показывает премьерный спектакль "Морское путешествие 1933 года" по мотивам фильма Стэнли Крамера "Корабль дураков". Постановка и сценография – Юрия Еремина. В ролях – Дмитрий Щербина, Евгения Крюкова, Сергей Зотов, Ольга Кабо. Хореограф спектакля и исполнитель роли Левенталя – Сергей Виноградов.

В театре "Сатирикон" – "Константин Райкин. Вечер с Достоевским" – моноспектакль по повести "Записки из подполья" в постановке Валерия Фокина.

Театр Киноактера завершает 71-й сезон и показывает спектакль Евгения Радомысленского по комедии Бомарше "Безумный день, или Женитьба Фигаро".

А театр Романа Виктюка продолжает Летний театральный марафон. На сцене Московского театра юного зрителя – спектакль "Ромео и Джульетта", все роли в котором играют только мужчины.

17-й Всероссийский Шукшинский кинофестиваль открывается в Барнауле фильмом Сергея Никоненко "Охота жить".

В Еврейском музее и центре толерантности продолжается выставка "Процесс о трех миллионах", на которой представлены уникальные плакаты первой трети XX века из коллекции Александра Добровинского. Среди экспонатов – работы Родченко, Маяковского, Зеленского и многих других художников, заложивших принципы советского графического дизайна.

Алексей Володин дает сольный концерт в Концертном зале Мариинского театра и играет сочинения Бетховена, Скрябина, Шопена, Шумана и Моцарта.

Валерий Гергиев дирижирует Фестивальным оркестром Вербье. Солисты – Денис Мацуев и Даниил Трифонов. Прозвучат сочинения Моцарта, Равеля и Чайковского.

Фестиваль Би-Би-Си Промс продолжается в Альберт-холле. Лэйф Ове Андснес начинает серию концертов с Камерным оркестром Густава Малера. В программе – музыка Бетховена и Стравинского.

А на сцене Лондонского Колизея проходят гастроли мексиканского фольклорного балета Амелии Эрнадес, который приехал в столицу Великобритании после 20-летнего перерыва.

Театр балета Бориса Эйфмана начинает гастроли в Тель-Авиве и показывает балет "Ап энд даун" по мотивам романа Фицджеральда "Ночь нежна" на музыку Гершвина, Шуберта и Берга.

В Парижском музее моды – дворце Гальера – продолжается выставка Жанны Ланвен.

Жанна начала свою карьеру в качестве модистки в 1885-м году, когда ей было 18 лет, а уже через четыре года открыла свой первый магазинчик. В 1908-м году Жанна Ланвен запустила детскую линию одежды, а затем открыла и большой отдел женской моды. В том же году она присоединилась к Профсоюзу модельеров и вошла в узкий и закрытый круг французских домов моды. В дальнейшем Жанна расширяла ассортимент, создавая все новые и новые линейки одежды как для женщин, так и для мужчин. Одежда Ланвен пользовалась большим спросом и постепенно ее магазины появились не только в Париже, но и в Довиле, Биаррице, Каннах, Барселоне и Буэнос-Айресе.

В 1927 году она отпраздновала тридцатилетие своей дочери Маргариты созданием легендарного парфюма Арпеж, логотип для которого был создан знаменитым художником эпохи ар-деко Полем Ирибом. Для самой Жанны Ланвен изготовление одежды было не просто ремеслом, а настоящим искусством. На выставке можно увидеть более ста ее творений.

"Афиша" в эфире: 12:27, 17:46, 21:31.