22.07.2015 | 15:50

Афиша. 22 июля 2015 года

Большой театр представляет премьеру на Новой сцене. Балет "Герой нашего времени" на музыку Ильи Демуцкого. Хореограф-постановщик – Юрий Посохов. Автор либретто, режиссер-постановщик и художник спектакля – Кирилл Серебренников.

Театр имени Моссовета продолжает сезон и показывает спектакль "Римская комедия. Дион" по пьесе Леонида Зорина. Постановка Павла Хомского. Сценография Бориса Бланка. В главных ролях – Георгий Тараторкин, Виктор Сухоруков, Ольга Остроумова.

"Горячее сердце" показывают в театре "Современник". Спектакль по пьесе Александра Николаевича Островского поставил Егор Перегудов.

Театр имени Вахтангова продолжает программу фестиваля "Васара" и показывает в городе Друскининкай спектакль "Крик лангусты" с Юлией Рутберг и Андреем Ильиным в главных ролях.

Театр Романа Виктюка продолжает театральный марафон на сцене Московского театра юного зрителя и показывает спектакль "Последняя любовь Дон Жуана".

А компания "Стэйдж Энтертейнмент" продолжает показы мюзикла Эндрю Ллойд Уэббера "Призрак оперы" на сцене Московского дворца молодежи.

В выставочном зале "Новый Манеж" открылась выставка "Фарфоровый путь: от древности в будущее". В экспозиции – более 80-ти предметов современного фарфорового искусства, созданных мастерами города Цзиндэчжень: фарфор с сине-голубым подглазурным узором, фарфор с надглазурной росписью и фарфор, выполненный в смешанной технике.

Фестиваль "Опера – всем" завершается в Петербурге. На Елагином острове будет исполнена опера Гаэтано Доницетти "Любовный напиток". Музыкальный руководитель и дирижер – Марко Паче.

Фестиваль в Вербье продолжается. Музыка Шумана, Шуберта и Рихарда Штрауса прозвучит в исполнении Лизы Батиашвили, Рено и Готье Капюссонов, Александры Конуновой, Линн Харелл, Миши Майского и Даниила Трифонова.

В Барнауле открывается Всероссийский фестиваль "Шукшинские дни на Алтае", в рамках которого пройдет лаборатория документального кино Михаила Угарова "Реальность: границы невозможного".

А на фестивале Дель Соль в долине Напа Российский национальный оркестр выступает в замке Кастилло-ди-Амороса с программой "Подмосковные вечера". Солисты – Нина Котова, Родион Погосов и Даниил Штода. Дирижер Константин Орбелян.

Николай Луганский продолжает программу фестиваля Рэйнгау в Шлосс Йоханнисберге. Прозвучит музыка Франца Шуберта и Петра Ильича Чайковского.

На фестивале в Линкольн-центре компания "Чик бай джаул" показывает спектакль Деклана Доннеланна по пьесе Альфреда Жарри "Король Убю".

А на фестивале в Авиньоне декламационная опера "Кассандра" по книге Кристы Вольф на музыку Михаэля Ярелля. Главную роль исполняет Фанни Ардан.

На фестивале Арена ди Верона балетный вечер "Роберто Болле и друзья". Звезды мирового балета танцуют в сопровождении оркестра под управлением Фабио Мастранджело.

А фестиваль Савонлинна представляет оперу Мусоргского "Борис Годунов". Режиссер-постановщик – Никола Рааб. Дирижер Лейф Сегерстам. Партию Бориса поет Матти Салминен.

В Баварской государственной опере дают оперу Гаэтано Доницетти "Лючия ди Ламмермур в рамках Мюнхенского оперного фестиваля. Постановка Барбары Высоцкой. В партии Лючии – Диана Дамрау.

В Брегенце традиционный оперный фестиваль открывается в 70-й раз.

Он был основан сразу после войны в 1946-м году, как фестиваль исполнительских искусств, призванный символизировать культурную близость и единство наций. Основной площадкой был выбран открытый концертный зал на берегу Боденского озера, и довольно скоро устроители фестиваля осознали открывающиеся перед ними технические возможности. Сначала озеро просто задействовали в постановках как декорацию, но постепенно спектакли стали ставить прямо на воде, на плавающей сцене.

Изначально фестиваль включал все музыкальные жанры – от оперы до мюзикла, но мировую известность Брегенцу принес именно оперный репертуар. Для главного оперного события года на гигантской плавучей сцене создаются необычные масштабные декорации.

В этом году таким проектом станет "Турандот" Джакомо Пуччини по пьесе Карло Гоцци в постановке Марко Морелли. Музыкальным руководителем фестиваля с 2003 года неизменно является сэр Дэвид Паунтни.

"Афиша" в эфире: 12:53, 21:30.