26.07.2015 | 15:30

Календарь. 26 июля 2015 года

285 лет назад императрица Анна Иоанновна подписала указ об отливке Большого Успенского колокола, позже получившего название «Царь-колокол».
Из-за неравномерного охлаждения после пожара могучий колокол треснул, от него отвалился кусок весом в одиннадцать с половиной тонн. Только в 1836-м году «Царь-колокол» был поднят из литьевой ямы и водружен на постамент.
Царь-колокол 1730

Он прожил жизнь, полную приключений и славных дел. Служил стольником при дворе, участвовал во взятии Нарвы и Полтавской битве. Строил заводы на Урале и выполнял секретную миссию в Швеции, возглавлял Монетную контору, был Астраханским губернатором, изучал горное дело и древние летописи. И почти 30 лет, до конца жизни, работал над созданием многотомной «Истории Российской», которую последующие поколения считали научным подвигом автора.
265 лет назад скончался русский историк Василий Татищев.
Василий Татищев 1686 – 1750

С детства он чувствовал, что в нём совмещаются две личности: сын приходского священника, хрупкий и неуверенный – и мудрый старик, «скептический, недоверчивый, отдалённый от мира людей, но связанный с природой, землёй, солнцем, луной, погодой, всеми живущими созданиями…».
140 лет назад родился Карл Густав Юнг – швейцарский психолог и философ, основатель «аналитической психологии», автор учения о коллективном бессознательном.
«Ваш взор станет ясным лишь тогда, – утверждал он, – когда вы сможете заглянуть в свою собственную душу… Если мы не осознаём, что происходит у нас внутри, то извне нам кажется, что это судьба».
Карл Густав Юнг 1875 – 1961

В этот день, 140 лет назад, в Севилье родился великий испанский поэт Антонио Мачадо-и-Руис.
Где всюду небо, крылья ни к чему!..
О, мысль удачна: придержав ногами,
остановить земной круговорот
и раскрутить юлу наоборот –
посмотрим, как пойдёт она кругами,
покуда не замрёт,
цветная и холодная, как лёд,
и – нет без ветра музыки – глухая.
Ах, музыка, беда у нас одна!
Поэт и рог – короткое дыханье...
Не молкнут только Бог и тишина.

Антонио Мачадо-и-Руис 1875 – 1939

130 лет назад родился французский писатель Андре Моруа.
«Книгу можно научиться писать, только начав писать, – утверждал он. – В этом ремесле, как и в любом другом, следует после краткого колебания броситься в воду».
Написав около двухсот книг и более тысячи статей, он вошел в историю, как мастер жанра короткого иронично-психологического рассказа и знаменитый автор романов-биографий Шелли и Байрона, Гюго, Бальзака и Дюма.
«Каждому человеку в течение дня представляется не менее десяти возможностей изменить свою жизнь, – замечал писатель. – Успех приходит к тому, кто умеет их использовать».
Андре Моруа 1885 – 1967

«В детстве меня тревожило чувство, что времени – нет: до полуночи – вечер, с полуночи – утро, а где же ночь? А сейчас до полудня – детство, а с полудня – старость. Где же жизнь?»
Ариадна Эфрон. Дочь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. Переводчик, мемуарист, художник, искусствовед. Родилась в Москве. Училась в Париже. Вместе с отцом вернулась на родину. 16 лет провела в лагерях и ссылках. Ее жизнь окончилась в Тарусе 40 лет назад.
Из дому выйдешь – тьма по глазам
Будто ножом.
Сразу ослепнешь – как из дому выйдешь.
Из дому выйдешь – вся тишина
В уши тебе –
Сразу оглохнешь, как из дому выйдешь.
Нету тебя.

Ариадна Эфрон 1912 – 1975