20.07.2015 | 11:58

Музыканты Монте-Карло под управлением Гергиева снискали овации на концерте в Монако

Объяснением в любви к русской музыке стал концерт, состоявшийся в воскресенье вечером в Княжеском дворце Монако. В исполнении Филармонии Монте-Карло под управлением народного артиста России Валерия Гергиева прозвучали произведения Александра Бородина и Петра Чайковского. Овации, которые звучали в этот вечер, были самыми долгими в истории "Почетного двора" в резиденции князей Гримальди.

Свой концерт Валерий Гергиев и музыканты Монако посвятили Году России, который проводится сейчас в княжестве. На вечере присутствовали князь Монако Альбер II и вице-премьер РФ Ольга Голодец.

Координатор Года России в правительстве княжества Анри Фиссор назвал "ярким и блистательным" исполнение музыкантами под управлением Гергиева сочинения "Половецкие пляски" Бородина и Пятой симфонии Чайковского. "Мы благодарны маэстро Гергиеву за этот вечер", - сказал он.

Как подчеркнул Фиссор, концерт в Княжеском дворце, по его убеждению, стал "одним из самых ярких событий российского фестиваля". "Притяжение русской классической музыки сегодня необычайно велико всюду в Европе, и именно такие чувства испытывают к ее корифеям в Монако", - отметил представитель правительства княжества.

Концерт русской музыки в Княжеском дворце Монако открыл вторую половину Года России в княжестве. К настоящему времени там состоялись более 80 культурных мероприятий: выставки, конференции, театральные премьеры, концерты.

Одним из знаковых событий стала открывшаяся в этом месяце выставка шедевров живописи русского авангарда ХХ века "От Шагала до Малевича". В воскресенье эту экспозицию в "Гримальди-форуме" посетила заместитель правительства РФ Ольга Голодец. "Потрясающая выставка, - сказала Голодец. - Здесь удалось собрать авангард из государственных музеев и частных коллекций".

Как подчеркнула вице-премьер, особой благодарности заслуживают организаторы экспозиции. "Представленные картины потрясают воображение и никого не могут оставить равнодушными, - отметила она. - Мы очень благодарны кураторам, всем, кто принял участие в подготовке этого события, и, в первую очередь, руководителям наших стран, без которых проведение такой выставки не было бы возможным".

В дальнейшей программе Года России - еще более 60 культурных событий. Это, прежде всего, визиты в княжество российских парусников "Седов" и "Крузенштерн", гала-вечер русского балета, традиционная ярмарка Монако, почетным гостем которой станет Москва, спортивные состязания. "Разнообразие проектов, вызвавших подлинный энтузиазм публики, показывает, что у Года России был прекрасный старт, - заметил Анри Фиссор. - Мы уверены, что продолжение будет не менее замечательным".

ТАСС