20.07.2015 | 11:42

"Сосуд вечной радости" выставили в Эрмитаже

В Петербурге в Государственном Эрмитаже открылась выставка миниатюрных японских чайников. «Сосуд вечной радости» – название экспозиции, рассказывающей о традиции чаепития в Японии, которая пришла из Китая в VIII веке.

Сначала японцы пили порошковый чай, размешивали его венчиком в специальных чашах. У аристократии это было ритуалом. В XVII веке переселенцы из Китая завезли в Японию новый вид зеленого чая – листовой. Тогда появилась ещё одна традиция чаепития – Сэнтядо, которая стала популярной во всех слоях общества. Её главным атрибутом был чайник. Очень маленький, потому что чайные листья были тогда товаром дорогим.

«Не было целью напиться чая. Чай был напитком гостеприимства, гостеприимного ритуала. Поэтому, заваривая в небольшом чайнике от 70 до 140 миллилитров, первую заварку разливали по трем маленьким чашкам. Каждый делал по глотку и наслаждался напитком», – объясняет куратор выставки, сотрудник научно-просветительского отдела Государственного Эрмитажа Анна Егорова. 

Существует четыре основных вида японских чайников, отличаются они по форме и расположению ручки. Для самого дорогого сорта листового зеленого чая использовались сосуды без ручки, и назывались они «Хохин». На выставке представлены, в основном, керамические и фарфоровые изделия XIX века. Все – из коллекции самого Эрмитажа, которая насчитывает восемь сотен экспонатов и считается одной из самых крупных в мире.

Новости культуры