23.03.2011 | 19:57

Молодые российские художники в Лондоне

 В Лондоне - «Практика повседневности». Так называется выставка, которая окрылась в Британской галерее «Калверт 22», при участии с российского института проблем современного искусства и "ВТБ Капитал". Этот проект знакомит англичан с молодыми художниками из России и задуман как ежегодное событие. Рассказывают «Новости культуры»

«Это наиболее характерные художники, с единым отношением к тому, что происходит в нашей стране и в нашей культуре, а главное они используют тот визуальный язык, который понятен на интернациональной художественной сцене», - говорит директор института проблем современного искусства Иосиф Бакштейн.

Их восемь. Они молоды – их интересует все, что их окружает - мебель, одежда, книги, катание на канатной дороге и игра в бильярд. Фактом искусства для них становится любой предмет или действие, из которых состоит повседневная жизнь. Жанры - самые разные - живопись, инсталляция, видеоарт. Чулок-береза, связанный Татьяной Ахмедгалиевой из натуральной шерсти – превосходный символ повседневности, но одновременно и образ, который в разъяснениях не нуждается, В видеоработе Александра Дитмарова «Играй со мной» в центре внимания – игра в бильярд. Эта видеоинсталляция - предложение автора играть до бесконечности, пока само время не превратится в пыль. А другой художник, Сергей Огурцов превращает книги по истории мировой культуры в бумажную архитектуру, в оригами, в пачки свеженьких купюр.

«Сюда привезли работы художников, имена которых еще не известны в Англии. Эта выставка отличная возможность познакомиться с ними. Примечательно и то, что работы молодых российских художников не только рассказывают историю страны, но и связывают ее с современностью», - говорит заместитель директора галереи Тейт Алекс Бирд.