20.07.2015 | 13:15

Большой театр завершит сезон премьерой "Героя нашего времени"

Мировой премьерой балета "Герой нашего времени", которая состоится с 22 по 26 июля, завершит свой 239-й сезон Большой театр. Над спектаклем работают композитор Илья Демуцкий, режиссер Кирилл Серебренников и хореограф Юрий Посохов.

Балет "Герой нашего времени" обещает занять особое место в истории Большого театра: все предыдущие постановки по произведениям Михаила Лермонтова были созданы исключительно в оперном жанре. 

К 200-летию Лермонтова, которое отмечалось в прошлом году, в Большом театре был задуман оригинальный проект – поставить балет по одному из произведений великого русского поэта. 

Идея его создания принадлежит худруку балетной труппы ГАБТа Сергею Филину. Его же инициатива заключается и в том, чтобы в воплощении этого замысла объединить хореографа Юрия Посохова и режиссера Кирилла Серебренникова. Как говорит последний, Сергей Филин обратился к нему с вопросом: "Подумайте, что бы это могло быть?" "Я же, совершенно не задумываясь, ответил: "Герой нашего времени", - процитировал давний диалог Кирилл Серебренников.

Прежде Серебренников уже работал в Большом – поставил оперу Римского-Корсакова "Золотой петушок". Теперь ему предстоит балетный дебют на сцене главного театра страны. Серебренников написал либретто, выступил в качестве сценографа и художника по костюмам. 

Что касается музыки к балету "Герой нашего времени", то, как заверил Илья Демуцкий, "в ней ничего радикального не будет". "Это, скорее, фантазия на тему, попытка покопаться в душах лермонтовских героев", – пояснил композитор.
Согласно либретто, балет включит три части романа: "Бэла", "Тамань" и "Княжна Мери", которые будут показаны именно в такой последовательности.

За хореографию спектакля отвечает Юрий Посохов. "«Герой нашего времени» станет моей четвертой постановкой в Большом театре и, по ощущениям, самой интересной и приятной работой", – поделился Юрий Посохов. По его словам, Илья Демуцкий написал замечательную музыку, "редкую в современном мире по симфонизму, с традициями русской культуры".

"Многому меня научил и Кирилл Серебренников, если бы я один делал балет, то в нем было бы больше шаблона", – сказал Посохов, добавив, что на самом деле спектакль включит "три разных балета на три разных сюжета". "И Печорин у нас также будет в трех лицах", – уточнил Посохов. Оценивая исполнительский состав, хореограф отметил, что "сейчас в Большом театре много молодых, талантливых, работоспособных артистов, с которыми было легко и комфортно ставить спектакль".

Для "Героя нашего времени" подготовлено несколько исполнительских составов. В образе Печорина в "Бэле" предстанут: Владислав Лантратов, Михаил Лобухин, Денис Родькин, Игорь Цвирко. В "Тамани" партию главного героя будут танцевать Артемий Беляков, Владислав Лантратов, Артем Овчаренко. В "Княжне Мери" роль Печорина поручена Вячеславу Лопатину, Андрею Меркурьеву и Руслану Скворцову.

Бэлу сыграют Мария Виноградова, Ольга Смирнова, Ана Туразашвили, Ундину – Мария Александрова, Анастасия Меськова, Екатерина Шипулина, а Мери – Светлана Захарова, Екатерина Крысанова, Анастасия Сташкевич.

В спектакле прозвучит несколько вокальных соло. Их исполнят оперные певцы Елена Манистина, Елена Новак, Светлана Шилова, Оксана Горчаковская, Нина Минасян, Марат Гали, Станислав Мостовой, Максим Пастер.

Особую группу участников балета составят члены сборной команды России по спортивным танцам на инвалидных колясках. В "Княжне Мери" им предстоит сыграть тех, кто вернулся с Кавказской войны.

ТАСС