20.07.2015 | 10:36

Давид Тухманов принимает поздравления с 75-летием

Композитор Давид Тухманов сегодня принимает поздравления с 75-летием. С юбилеем его поздравил президент России Владимир Путин. Давид Тухманов – автор двух суперпопулярных дисков, разошедшихся в свое время миллионными тиражами: «Как прекрасен этот мир» и «По волне моей памяти». Десятки песен, написанных Тухмановым, стали шлягерами. Они звучали на концертах, с пластинок, по радио и телевидению. Среди них – «Соловьиная роща», «Эти глаза напротив», «Мой адрес – Советский Союз». И конечно, песня, которая на долгие годы оказалась вне конкуренции – «День Победы».

Давида Тухманова по праву называют мультикомпозитором. Он успел поработать во многих жанрах: от эстрады до оперы, от хард-рока до камерной музыки. Когда ему надоедает одно направление, композитор тут же обращается к другому. Признается: «Я просто фиксирую на нотной бумаге то, что слышу внутри себя».

Свой первый эстрадный хит «Последняя электричка» на слова Михаила Ножкина Тухманов написал еще будучи студентом Гнесинки, в 1961 году. Говорит, что умеет сразу распознать, какие стихи могут стать песней. В 1975 году тиражом в несколько миллионов экземпляров вышла его пластинка «По волне моей памяти». Композиции на стихи Шелли, Бодлера, Ахматовой исполнили рок-музыканты.

 «Тухманов – это отдельная строка в нашей музыкальной жизни Советского Союза. Тухманов – умница, он всегда искал новое звучание, какие-то там примочки, чтобы гитары поинтереснее звучали или клавиши. Очень интересный композитор», – рассказывает певец Игорь Иванов.

В том же году на стихи Владимира Харитонова Тухманов создает свой «День Победы», который считает «настоящим озарением». Когда композитор предложил песню к 30-летию Победы, разразился скандал. В музыке услышали отзвуки фокстрота, а слова назвали легкомысленными. Но когда Лев Лещенко без разрешения худсовета исполнил «День Победы» на официальном концерте, песня мгновенно ушла в народ.

В 2005 году о Давиде Тухманове заговорили как об авторе оперы «Царица». Композитор работал над ней три года, время от времени делая долгие перерывы. Первую в своей жизни оперу он создавал не на заказ, а для себя. В 2009 году она появилась на российской сцене в постановке Дмитрия Бертмана.

«Давид Тухманов принимал участие в репетициях очень активно, менял все, что нужно. Он очень театральный человек – видел, где надо что-то поменять, какой-то кусочек вставить. В какой-то момент мы придумали совершенно новый ход, и он написал церковный хорал, который вставили в ткань спектакля», – говорит народный артист России Дмитрий Бертман.

На счету Тухманова несколько сотен композиций. Сегодня Давид Федорович живет в Израиле. Но, как и прежде, сочиняет музыку для российских слушателей, ведь, по его словам, главное для композитора – обратная связь.

Новости культуры