24.03.2011 | 10:02

Иконы вернутся в Россию

Владелец частного музея в Клинтоне (штат Массачусетс) Гордон Лэнктон согласен досрочно вернуть на родину иконы из собрания московского Музея им. Андрея Рублева.

"Я не знаю, когда это произойдет, но у нас действительно есть теперь такая готовность", - сказал он.

Свою позицию бывший американский предприниматель, занявшийся музейным делом после выхода на пенсию, мотивировал тем, что от российской стороны поступили соответствующие указания. На просьбу пояснить, что он имеет в виду, Лэнктон ответил: "Да я думал, что нас, может, и в страну больше никогда не пустят. А у нас же музей русских икон, ничего другого, кроме икон, у нас и нет. У нас в это дело 30 млн долларов вложено". Из этого следует, что свою позицию по выставке он увязывает с сохранением в дальнейшем доступа в Россию.

На вопрос о том, рассчитывает ли он на получение компенсации в связи с досрочным прекращением работы экспозиции, хозяин американского музея сказал, что "никакая компенсация не покроет ущерба", который нанесен его делу. Он не согласился с тем, что нынешняя ситуация выгодна для него хотя бы тем, что привлекает внимание и интерес к его собранию. В США об этой истории за пределами Клинтона почти не пишут, сказал Лэнктон. Да и местные жители (а их всего около 12 тыс человек), по его словам, пребывают в недоумении относительно того, что все-таки произошло.

Выставка икон из Музея им. Рублева была направлена в США прошлой осенью. Изначально предполагалось, что она будет работать до июля нынешнего года. Досрочно вернуть ее домой Россия решила из-за угрозы посягательств на выставку в США. Они могут возникнуть в свете прошлогоднего постановления американского суда о передаче иудейскому движению "ХАБАД Любавич" исторических книг и документов, известных, как "коллекция Шнеерсона".

Это собрание никогда не принадлежало данной организации и вообще не покидало территорию России; российские власти считают решение федерального суда в Вашингтоне по его поводу незаконным. Тем не менее, хасиды сразу предупредили, что по истечении "разумного срока" будут добиваться выполнения этого решения любыми доступными им способами. Лэнктон теперь сказал, что с ним они пока в контакт не вступали.

Поводом для звонка в музей стало известие о том, что в министерстве культуры в Москве получено письмо Лэнктона с согласием на возвращение выставки на родину. Американец подтвердил, что направлял такое письмо, но было это, по его словам, еще "неделю-другую назад".

Между тем, буквально на днях в Клинтон для приема экспозиции выезжали российские дипломаты и сотрудница Музея им. Рублева. Лэнктон вел с ними переговоры, окончившиеся безрезультатно. Тогда он отказался признать "форс-мажорные обстоятельства", требующие досрочного прекращения работы выставки.

Попытки разобраться в этой календарной нестыковке и выяснить, как все-таки обстоит дело теперь, успехом не увенчались. На вопрос о том, что с тех пор изменилось, хозяин музея ответил: "Ничего. Кроме появления признаков того, что они теперь настроены более дружелюбно". А на уточнение, отдаст ли он иконы, если за ними теперь опять приедут представители российской стороны, сказал: "Мы с ними сейчас об этом не говорим".