20.07.2015 | 19:27

Мариинский театр на "Большом балете" представят две пары

Чуть больше недели остаётся до начала съёмок первого в истории отечественного телевидения конкурса «Большой балет». В нём принимают участие 14 танцовщиков из шести музыкальных театров страны. Мариинский – единственный театр, который представляет на проекте сразу две пары артистов. На репетициях одной из них – Надежды Батоевой и Эрнеста Латыпова – побывала наша съёмочная группа.

Надежда Батоева и Эрнест Латыпов так устают, что даже не волнуются. Подготовка к «Большому балету» – дополнительная нагрузка. А еще и регулярные спектакли! После открытия Новой сцены балеты в Маринком идут на двух площадках. Семь спектаклей в неделю – такое танцевальное напряжение под силу не многим академическим театрам в мире. Так что артисты Маринки в тонусе всегда.

«Трудно то, что мы с Эрнестом просто мало знакомы друг с другом как партнеры. А так это обычный рабочий день. У нас так в театре круглый год», – говорит Надежда Батоева.

После одной репетиции – сразу другая. Хореограф Антон Пимонов создает номер специально для «Большого балета». Фабулы нет. Это язык ассоциаций.

«Никакой конкретной истории не существует в этом номере. Ни про любовь, ни про страдания. У нас концентрированный танец, танец в чистом виде. Дисциплина тела и ума. И сложность, чтобы им сконцентрироваться на эти четыре с половиной минуты и внутренний ритм не терять», – поясняет хореограф Антон Пимонов.

Испытание и для сознания, и для тела. Новый язык – да еще и быстрый ритм.

«Плечи, живот, спина поясница – всё должно быть расслаблено, – добавляет Эрнест Латыпов. – И ноги тоже должны быть расслаблены. Потому что если в таком режиме этот номер танцевать – он идет четыре минуты – то можно умереть, в прямом смысле этого слова».

Надежда с хореографией Антона уже работала. Для Мариинского театра он создал три балета. В этом номере ставит вопросы и внутренние, и вовне.

«Первое – это хореография. От нее уже идет какое-то состояние – то есть у нас тут некое состояние у каждого из нас. И оно ото дня в день разное. Оно не бывает каждый день одно и то же. Поэтому мне лично будет интересно, что же зрители подумают», – отмечает Надежда Батоева.

Как этот язык, это послание поймут телезрители – станет ясно во время проекта. В этой паре оба партнера рассматривают Большой Балет не как конкурс – и как внутренне испытание.

«Я больше задумываюсь о качестве танца. А не о том, как бы стать известным либо еще что-нибудь, – признаётся Эрнест Латыпов. – Сначала, мне кажется, надо думать о качестве танца, о душе своей, и чтобы произнести что-то новое».

Цитируют Барышникова: не стоит пытаться станцевать лучше кого-то, нужно пытаться станцевать лучше себя самого.

Новости культуры

Все материалы темы>>>