20.07.2015 | 10:30

Поэтический вечер Евгения Евтушенко прошел в культурном центре "ЗИЛ"

Евгений Евтушенко снова отметил день рождения на сцене. И снова полный зал – на этот раз в Культурном центре «ЗИЛ». Программу творческого вечера в Москве, впрочем, как и в других российских городах, Евтушенко готовил с любовью. В его исполнении прозвучало лучшее из русской поэтической классики. Конечно же, Евгений Александрович читал и собственные стихи. И представил первые два тома из своего собрания сочинений.

Черный жакет, расшитый цветами, и золотой галстук. Всё тот же, эксцентрично одетый, с тростью в руках Евгений Евтушенко выходит на сцену под шум оваций. Он бодр и полон энергии. «Хочу быстрее прочесть стихи! Соскучился!» – говорит поэт.

Стихотворение «Сватовство» – о 1941-м, о войне. На творческом вечере Евтушенко решил соединить 70-летие Победы и Год литературы. Говорит, что эти события легко монтируются. Ведь в Великой Победе большую роль сыграла словесность. Недавно Евгений Евтушенко перенес операцию. Но проблемы со здоровьем не помешали ему устроить настоящий поэтический марафон. Прежде чем приехать в Москву, Евтушенко с концертами объездил всю Россию –  8 тысяч километров, 28 городов. Свою миссию поэт назвал просветительской.

«Вот Симонова слушали, одна девочка плакала, спрашивала меня: "Кто автор?" Это не должно быть, они должны знать это с детства, впитывать это все», – считает поэт Евгений Евтушенко.

Определенной программы у концертов Евтушенко нет. С азартом он сканирует зал и под его настроение подбирает произведения. Вместо обещанных двух часов концерт продлился больше 4 часов. Были разговоры по душам, презентация новых книг, выступления его друзей-артистов. Увлекшись, Евгений Евтушенко даже исполнил песню из фильма «Доктор Живаго».

«Проверенное лекарство от всех бед и болезней – стихи», – говорит Евтушенко. Обещает, что будет дарить их, пока есть силы. Следующий творческий вечер поэта в Москве состоится осенью в концертном зале «Россия».

Новости культуры