24.03.2011 | 10:09

Экспозиция "Русские и французы во время Первой мировой войны" в Иркутске

 В областном центре Прибайкалья сегодня открывается выставка "Русские и французы во время Первой мировой войны". Ее организаторы - Иркутская региональная общественная организация "Альянс Франсез" и областной краеведческий музей.

Как рассказала заведующая музейной студией Ольга Дурнова, в экспозиции - уникальные фотоснимки французских мастеров, запечатлевшие будни солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса, сражавшегося на стороне Антанты в Западной Европе. Другая часть фотографий сделана французами, находившихся в составе военной миссии в Сибири в 1918-1920 годах и проехавших от Уфы до Владивостока. Они снимали все, что видели: боевые действия и повседневный быт, лица русских и французских солдат и граждан, городские панорамы и архитектурные достопримечательности. Всего выставляется около 40 снимков большого формата, а также кадры кинохроники, снятые на территории Франции и Сибири.

"Это бесценный материал для специалистов и всех, кто интересуется историей. В нашей стране таких материалов нет. Поэтому коллекцию, предоставленную "Альянс Франсез", можно считать уникальной", - отметила Дурнова.

В открытии выставки, которая продлится до 10 апреля, примет участие заместитель военного атташе посольства Франции в России Оливье Мадио.