24.03.2011 | 10:12

В Москве проходит фестиваль "Виртуозы гитары"

Знаменитые гитарные концерты прозвучат сегодня в Москве в рамках международного фестиваля "Виртуозы гитары". Смотр, традиционно представляющий столичной публике ведущих гитаристов мира, в шестой раз проходит в Концертном зале имени П.И. Чайковского.

По мнению организаторов, сегодняшний вечер гитарных концертов не оставит никого равнодушным. Во-первых, благодаря звездному составу артистов, во-вторых - программе, состоящей из знаменитых гитарных концертов.

Перед столичной публикой выступят музыканты из разных стран - Павел Штайдл (Нидерланды), Антал Пустай (Венгрия), знакомый уже слушателям "Кельнский дуэт". На сцену также выйдут два исполнителя из России - Артем Дервоед и Ирина Куликова. Специальным гостем вечера станет приглашенный дирижер из Португалии Чезарио Коста, который встанет за пульт Государственного симфонического оркестра "Новая Россия".

В исполнении известных музыкантов прозвучат такие популярные произведения, как концерт "Аранхуэс" Родриго, Первый концерт Джулиани, Сонатина для гитары с оркестром Морено-Торробы и другие.

Фестиваль "Виртуозы гитары", который открылся в столице 19 марта, уже успел познакомить российскую публику с французским виртуозом Габриэлем Бьянко - лауреатом многих международных конкурсов, а также с "Кельнским дуэтом" /Черногория и Германия/. Кроме того, на московской сцене в рамках форума дебютировали одни из лучших гитаристов мира - Павел Штайдл /Нидерланды-Чехия/ и Антал Пустай /Венгрия/. Незабываемым стал вечер с участием звезд из Испании - Сюзанны Прието и Алексиса Музуракиса, которые представили сольную программу с испанской и латиноамериканской музыкой.

В рамках фестиваля для российских любителей гитарной музыки прозвучали популярные произведения Пьяццоллы, Паганини, Джисмонти, Порте, Доменикони, Гранадоса, Кастельнуово-Тедеско, Хинастеры, Бальбатра, Баха, Понсе, Коста, Богдановича и других композиторов.

По сложившейся традиции завершится фестиваль 26 марта гала-концертом, в котором выступят все участники форума.