29.07.2015 | 17:00

Календарь. 29 июля 2015 года

Получил звание академика в 27 лет, пережил два поколения художников, а его искусство охватывает шестьдесят лет творчества.
Очень много путешествовал – Кавказ, Италия, Малая Азия, Египет, Америка… По словам Семенова-Тян-Шанского, он был выдающимся географическим деятелем. Обладал почетным правом ношения адмиральского мундира.
На вопрос одного из друзей, какую из всех написанных картин он считает лучшей, не задумываясь, ответил: «Ту, что стоит на мольберте в моей мастерской…»
29 июля 1817 года в Феодосии родился Иван Константинович Айвазовский.
 «Живописец, только копирующий природу, – говорил он, – становится ее рабом… Писать молнию, порыв ветра, всплеск волны – немыслимо с натуры… Сюжет слагается у меня в памяти как у поэта…»
Иван Айвазовский 1817 – 1900

29 июля 1881 года в станице Михайловской Саратовской губернии родился Илья Машков.
Он учился у Серова и Коровина. Вместе с Кончаловским, Ларионовым и Лентуловым организовал общество «Бубновый валет» и был одним из самых активных его участников. С 1916 года – член общества «Мир искусства», в 1924-м вошел в Ассоциацию художников революционной России.
Его стиль вызывал споры, недоумение, осуждение и восторг. Аристарх Лентулов писал о работах Машкова «всё задорно, реально, грубо, но сделано с изумительным мастерством!»
Илья Машков 1881 – 1944

Пускай меня простит Винсент Ван-Гог
За то, что я помочь ему не мог,
За то, что я травы ему под ноги
Не постелил на выжженной дороге,
За то, что я не развязал шнурков
Его крестьянских пыльных башмаков,
За то, что в зной не дал ему напиться,
Не помешал в больнице застрелиться.
Стою себе, а надо мной навис
Закрученный, как пламя, кипарис.
Лимоннный крон и темно-голубое, –
Без них не стал бы я самим собою;
Унизил бы я собственную речь,
Когда б чужую ношу сбросил с плеч.
А эта грубость ангела, с какою
Он свой мазок роднит с моей строкою,
Ведет и вас через его зрачок
Туда, где дышит звездами Ван-Гог.

125 лет назад, 29 июля в половине второго ночи, умер Винсент Ван Гог.
Его друг, художник Эмиль Бернар, писал: «На стенах комнаты, где стоял гроб с его телом, были вывешены его последние работы, образуя собой своего рода нимб, и яркость гения, которую они излучали, делали эту смерть еще более болезненной… Гроб был покрыт обычным белым покрывалом и окружен массой цветов. Там были и подсолнухи, которые он так любил, и желтые георгины – повсюду желтые цветы».
Винсент Ван Гог 1853 – 1890

Ровно 100 лет назад родился Павел Кадочников – народный артист СССР, один из самых любимых и популярных артистов.
Павел Кадочников 1915 – 1988

Ровно 50 лет назад в одном из кинотеатров Лондона королева Великобритании Елизавета Вторая в течение 92 минут смотрела, как Джон, Ринго, Пол и Джордж путешествуют из страны в страну, удирая от преследующих их фанатиков кровожадной секты, стремящихся завладеть священным кольцом.
29 июля 1965 года состоялась премьера фильма Ричарда Лестера «Help!», сюрреалистичной комедии с участием и под аккомпанеменет группы The Beatles.
«Help!» 1965