24.07.2015 | 15:50

Афиша. 24 июля 2015 года

На Новой сцене Большого театра продолжаются премьерные показы балета "Герой нашего времени" на музыку Ильи Демуцкого. Хореограф-постановщик – Юрий Посохов. Автор либретто, режиссер-постановщик и художник спектакля – Кирилл Серебренников.

В ночь с 24-го на 25-е июля в Саду Эрмитаж состоится ночь памяти Владимира Высоцкого. Прозвучат стихи и песни поэта и актера, ушедшего из жизни ровно 35 лет тому назад.

Театр "Современник" на Основной сцене показывает спектакль Александра Огарева по пьесе Александра Володина "Пять вечеров", а на Другой сцене – спектакль Егора Перегудова по роману Елены Чижовой "Время женщин".

В театре "Сатирикон" на Основной сцене спектакль "Укрощение" – постановка Якова Ломкина по комедии Шекспира "Укрощение строптивой", а на сцене Высшей школы сценических искусств – спектакль Константина Райкина "Однорукий из Спокана" по пьесе Мартина МакДонаха.

В Центральном доме художника на Крымском Валу проходят выставки современных мастеров изобразительного искусства. В зале номер 12 – экспозиция Юрия Обуховского и Олега Тимошина, а в зале номер 7 – выставка живописи Карахана Сефербекова.

Новосибирский художественный музей представляет выставку "Дорогие образы России", на которой можно увидеть шедевры русской живописи XIX – XX веков из собрания Омского музея изобразительных искусств имени Врубеля.

В Петербургском музее истории религии к 750-летию со дня рождения Данте Алигьери проходит выставка "Божественный Данте", посвященная как образу самого создателя "Божественной комедии", так и интерпретации его произведения в искусстве XVI века и до наших дней.

Малый драматический театр – Театр Европы показывает первую часть новой редакции легендарного спектакля Льва Додина "Братья и сестры" по роману Федора Абрамова.

Королевский шекспировский театр в Стратфорде-на-Эйвоне показывает спектакль "Вольпоне" по пьесе Бена Джонсона. Режиссер-постановщик – Тревор Нанн. Главную роль играет Генри Гудман.

Международный фестиваль искусств продолжается в Линкольн-центре. "Театр Дэвида Коха" представляет спектакль "Кафка на пляже" по текстам Харуки Мураками. Режиссер-постановщик – Юкио Нинагава.

Оркестр "Камерата Зальцбург" продолжает программу фестиваля в Зальцбурге и играет музыку Франца Шуберта. Дирижер Инго Метцмахер.

А на фестивале Иегуди Менухина в Гштааде сольный концерт дает Андраш Шифф. В программе – сочинения Моцарта, Бетховена, Гайдна и Шуберта.

Международный пианистический фестиваль Рок Д’Антерон открывается в этот день в 35-й раз. Уральский филармонический оркестр играет сочинения Чайковского. Дирижирует Дмитрий Лисс. Солист Денис Мацуев.

Один из самых необычных художественных музеев находится в Бостоне. Там хранятся и выставляются предметы так называемого "плохого" искусства.

Музей был основан в 1993-м году, а первая выставка прошла в 94-м. Основателем стал Скотт Уилсон и его друзья, которые решили собрать воедино работы художников, которые не были замечены другими музеями, хотя и подошли к своим творениям со всей серьезностью. А началось все с того, что Уилсон нашел в мусорном ведре картину "Люси в поле с цветами" после чего и решил собрать коллекцию никем не оцененного искусства.

Сейчас собрание музея включает в себя более 500 экспонатов. Регулярно проводятся необычные выставки – например, с картинами, развешенными на деревьях. По словам организаторов, они принимают в коллекцию исключительно "искусство слишком плохое, чтобы быть проигнорированным".

Некоторые работы поступили сюда даже из Союза коллекционеров мусора. Музей плохого искусства регулярно возглавляет списки самых необычных музеев мира.

"Афиша" в эфире: 11:40, 01:54.