25.07.2015 | 15:18

Календарь. 25 июля 2015 года

В середине лета 1826 года в Петербурге завершилось следствие по делу о восстании декабристов на Сенатской площади. Пятеро – Пестель, Рылеев, Муравьёв-Апостол, Бестужев-Рюмин и Каховский – приговорены к смертной казни, остальных ожидала каторга.
25 июля 1826 года приговор, утвержденный указом императора Николая Первого, был приведен в исполнение.
«Стоит сказать, – отмечает историк и писатель Яков Гордин, – что Николай упустил уникальный случай принципиально изменить общественную и политическую атмосферу страны… Быть может, именно в этот момент был упущен последний шанс /…/ предотвратить грядущую катастрофу – революции ХХ века».
Казнь декабристов 1826

Его имя еще при жизни стало легендой. Выдающийся советский композитор, любимый народом и обласканный властью. Создатель жанра музыкальной кинокомедии. Автор оперетт, балетов, песен, симфонических и фортепианных произведений. Творец нестареющей музыки, полной радости, неукротимой энергии и веры в жизнь.
«Я, будем говорить грубо, “благополучный человек”, имеющий в жизни всё, что может иметь человек, – славу, деньги, положение, – признавался он на вершине успеха. – «Да, я благополучно сижу на пороховой бочке... Удивительные способности мои к подобной жизни зиждятся на моём неиссякаемом оптимизме...».
60 лет назад ушел из жизни Исаак Дунаевский.
Исаак Дунаевский 1900 – 1955

«Мне шёл семнадцатый год, когда я ранним утром, по весне уходил из дома. Мне ещё хотелось разбежаться и прокатиться на ногах по гладкому, светлому, как стёклышко ледку, а надо было уходить в огромную неведомую жизнь, где ни одного человека родного или просто знакомого. Было грустно и немножко страшно…».
Кинорежиссёр, писатель, артист. Он родился на Алтае, пришел в искусство уже зрелым человеком и в конце жизни мечтал вернуться на родину, чтобы посвятить себя одной литературе.
«У меня так сложилась судьба, судьба человека, распятого между режиссурой, актёрством, сценариями, драматургией и литературой… Творчество – это необходимость рассказать и показать то, что знаешь, и что само просится наружу».
25 июля 1929 года родился Василий Шукшин.
Василий Шукшин 1929 – 1974

«Кем он был прежде всего – артистом, певцом, бардом, поэтом? – размышляет Александр Городницкий. – Неповторимость его хриплого голоса многие склонны относить в первую очередь к актёрским талантам».
«Спешил он всегда, – замечает Алла Демидова. – У него, как мне казалось, всегда присутствовало ощущение, что он мог бы сделать больше».
Из воспоминаний Юрия Визбора: «Будто предчувствуя свою короткую жизнь, он непрерывно сочинял… по три-четыре дня, запершись в своей комнате, он писал как одержимый, почти не делая перерывов в сочинительстве… Он кричал свою спешную поэзию, и этот магнитофонный крик висел над всей страной».
«Театральные спектакли, репетиции, съёмки, сольные концерты, – рассказывает Марина Влади, – бесконечная гонка, отнимавшая по восемнадцать часов в сутки. Даже на отдыхе он не мог сидеть просто так, ничего не делая. Всегда был чем-то занят, с кем-то говорил, что-то узнавал, записывал… Он мог вскочить среди ночи и, как одержимый, писать несколько часов кряду».
«Сила Владимира была в том, что он делал то, что ему хотелось, и выразил себя в этом полностью, – говорил Юрий Любимов. – Не было бы Высоцкого, я бы не стал ставить "Гамлета". Как ставить, если Гамлета нет?»
25 июля – день памяти Владимира Высоцкого. Его жизнь окончилась 35 лет назад.
Владимир Высоцкий 1938 – 1980