20.07.2015 | 11:29

Назван куратор архитектурной биеннале в Венеции

Куратором 15-й архитектурной биеннале, которая пройдет в Венеции с 28 мая по 27 ноября 2016 года, назначен чилийский архитектор Алехандро Аравена.

"Биеннале будет про то, как учиться архитектуре через интеллект, интуицию или через них вместе. Мы хотели бы представить ситуации, в которых, несмотря на трудности, люди не опускают руки, а напротив, предлагают сделать что-то. И мы хотим показать, что в постоянных дебатах о качестве окружающей среды есть место не только словам, но и действиям", - отмечает Аравена. В скором времени он как куратор основного проекта должен озвучить его тему и назвать участников.

Алехандро Аравена - выпускник чилийского Католического университета. В 1994 году он учредил компанию Alejandro Aravena Architects. В 2000 - 2005 годах был приглашенным профессором в Высшей школе дизайна Гарварда, также был международным участником Королевского института британских архитекторов. В настоящее время входит в состав жюри Притцкеровской премии - аналога Нобелевской в архитектуре.

Выставки работ Алехандро Аравены проходили на биеннале в Сан-Пауло и Миланской триеннале, в Музее современного искусства Нью-Йорка и в Музее Уитни. Среди наград архитектора - "Серебряный лев" 11-й Венецианской архитектурной биеннале и Архитектурная медаль Эриха Шеллинга (Германия).  Аравена принимал участие в конкурсе на проект нового здания Государственного центра современного искусства на Ходынке в Москве.

Архитектурная биеннале проводится в Венеции попеременно с арт-биеннале. Помимо основной выставки, в ее структуру входят национальные проекты разных стран, в том числе России.

ТАСС